今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策解读

《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金暂行管理办法》政策解读

索引号 640000011/2019-03606 文号 生成日期 2019-08-21
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门

 

关于修订《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金管理办法》的说明

 

为了深入实施《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(宁政办发〔2018〕5号),加快推进农业供给侧结构性改革,助推我区粮食产业经济的发展,提高财政资金使用效益,自治区财政厅、粮食和物资储备局决定对《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金暂行管理办法》(宁财(建)发2016715 号)进行修订,有关修订说明如下:

一、修订必要性

   (一)《自治区财政厅 自治区粮食局关于印发宁夏回族自治区粮食产业化专项资金管理暂行办法的通知》(宁财(建)发2016715 号)于2016年8月15日印发,根据规范性文件关于“暂行”有效期规定,已超期。为推动我区粮食产业经济发展,需粮食产业化专项资金予以持续保障。

(二)实际执行中,项目申报、审批等程序还不够完善,对项目专项资金使用、管理、绩效方面的约束力不够,经与自治区粮食和物资储备局研究,需对《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金暂行管理办法》进行修订。

二、修订主要内容

《办法》共16条,明确了制定目的依据、资金贴息和补助范围、使用原则、申报程序、项目验收和评估、项目路评审、资金拨付、资金监管、项目绩效等具体修订内容如下:

(一)修改完善内容

     1.将原“第七条 项目申报”中“4月底前完成初审修改为2月底前完成初审”。

2.将原“第八条 项目审批。3月底前,自治区粮食局组织对申报项目进行形式审查,对符合支持范围的项目,依据《宁夏回族自治区财政专项资金绩效管理办法》等规定,组织专家进行项目评审,财政厅根据评审意见商粮食局确定专项资金支持的具体项目和贷款贴息额度以及补助资金分配方案。对补助到企业的资金,自治区粮食局应在资金分配方案确定后,通过互联网等媒介向社会公开。修改为第九条 项目评审。3月底前,自治区粮食和物资储备局局组织对申报项目进行评审,对符合支持范围的项目,依据《宁夏回族自治区财政专项资金绩效管理办法》等规定,组织专家进行实地查看、现场问询、翻阅资料,召开专家评审会,结合项目申报投资情况,出具项目评审意见。自治区粮食和物资储备局根据评审意见商自治区财政厅核定专项资金支持的具体项目和贷款贴息额度以及补助资金分配方案。对补助到企业的资金,自治区粮食和物资储备局应在资金分配方案确定后,通过互联网等媒介向社会公开。”

3.将原“第九条  5月底前,自治区财政厅根据项目计划和资金分配方案,按照国库管理制度相关规定将专项资金下达市、县(区)财政局和项目单位。资金使用中属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购的规定执行。修改为第十条  资金拨付。自治区财政厅根据自治区粮食和物资储备局专项资金拨付申请,按照国库管理制度相关规定将专项资金下达市、县(区)财政局和项目单位。资金使用中属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购的规定执行。”

4.将原“第十条  各级粮食主管部门和财政部门对专项资金使用情况进行绩效评价,并将评价报告报自治区财政厅、自治区粮食局备案。自治区财政厅、粮食局对重点项目绩效评价结果进行抽查或委托第三方中介机构再评价,评价结果作为今后项目资金安排的依据。修改为第十三条 项目绩效。自治区粮食和物资储备局应当每年组织对专项资金使用情况进行绩效评价,评价结果作为今后项目资金安排的依据。对项目绩效评价结果为“合格”以下的,将在今后的项目申报中不予考虑。”

5.将原“第十二条 各级财政部门要加强对专项资金的监督、管理,对截留、挤占、挪用专项资金等违法违规行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任。修改为第十四条  对专项资金使用单位违反规定截留、挪用或弄虚作假骗取补贴资金的行为,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及有关规定予以处理,并取消项目申报资格,追回全部补贴资金,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。”

(二)增加内容

1.在原“第四条 专项资金贴息和补助范围”内容中增加“项目评估、评审、绩效评价等”内容。

2.在原“第七条 项目申报”中增加“上年度项目未竣工验收不得申报下一年度项目”。

3.增加“第八条 项目验收和评估。3月中旬,自治区粮食和物资储备局组织对申报的年度产业化发展项目进行验收,同时委托第三方中介机构,对验收合格的年度产业化发展项目投资进行评估并出具投资评估报告。

4.增加“第十二条 享受自治区粮食产业化专项资金补贴的农业产业化自治区重点龙头企业,应以书面形式向自治区财政厅和自治区粮食和物资储备局及时报送专项资金补贴使用情况。

 

《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金暂行管理办法》

http://czt.nx.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/gfxwj/201906/t20190629_1574571.html

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页