今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 规范性文件

自治区财政厅 粮食和物资储备局关于印发《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金管理办法》的通知

索引号 640000011/2019-03054 文号 生成日期 2019-06-29
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门

 

自治区财政厅 粮食和物资储备局关于印发《宁夏回族自治区粮食产业化专项

资金管理办法》的通知

 

各市县(区)财政局、粮食和物资储备局,区属有关企业:

为规范和加强我区粮食产业化专项资金管理,保障资金使用安全,提高资金使用效益,自治区财政厅、粮食和物资储备局联合制定了《宁夏回族自治区粮食产业化专项资金管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:宁夏回族自治区粮食产业化专项资金管理办法

 

 

宁夏回族自治区财政厅  宁夏回族自治区粮食和物资储备局 

2019年3月27日

 

(此件公开发布)

 

 

 

附件 

 

宁夏回族自治区粮食产业化专项

资金管理办法

 

第一条 为规范和加强我区粮食产业化专项资金管理,保障资金使用安全,提高资金使用效益,根据《宁夏回族自治区级财政专项资金管理办法》(宁政办发〔[2014〕]68号)、《宁夏回族自治区财政专项资金绩效管理办法》和《财政违法行为处罚处分条例》等规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称粮食产业化专项资金(以下简称“专项资金”)是指自治区本级财政预算安排用于支持自治区粮食产业化重点龙头企业推进粮食产业经济发展的专项资金。

第三条  专项资金实行贷款贴息和补助两种方式,同一企业不能同时申报两种扶持方式,且同一项目不能多头申报和重复申报。

(一)贷款贴息。申请贴息的贷款必须符合本办法规定的使用范围。贷款期限超过一年的按一年计算,不足一年的以实际贷款期限确定。单个项目最高贴息额度不超过100万元。贴息率参考中国人民银行公布的一年期银行贷款基准利率执行。

(二)补助额度。根据扶优扶强的原则,采取“先建后补”的方式,单个项目最高补助不超过100万元,“粮安工程”危仓老库智能化提升地方配套项目除外。

第四条  专项资金贴息和补助范围,主要用于自治区粮食产业化重点龙头企业固定资产投资、技术改造、以及新产品或新技术研发、仓储设施智能化提升等项目,具体包括提升粮油品质、科学储粮实用技术推广、粮油产品精深加工、粮油新产品研发、培育优质粮油品牌产品、主食产业化、放心粮油工程、技术支撑服务、爱粮节粮基地建设、“粮食银行”、仓储设施信息化建设以及项目评估、评审、绩效评价等。

第五条  专项资金不得用于办公楼等楼堂馆所、以及人员工资福利、办公经费等不符合规定的一般性支出。

第六条  专项资金使用遵循“突出重点、择优扶持、注重实效、科学规范”的原则,重点扶持有发展前景、生产管理规范、产品质量好、市场信誉度高的企业项目。

第七条  项目申报。上年末由自治区粮食和物资储备局下发年度项目申报通知,对专项资金申报条件、申报程序等进行明确。地级市粮食和物资储备局按照前述条件及申报通知要求,组织所辖地区企业申报,上年度项目未竣工验收不得申报下一年度项目。每年2月底前完成初审,并于初审后三个工作日内以正式文件连同相关材料一并报送自治区粮食和物资储备局。

第八条  项目验收和评估。3月中旬,自治区粮食和物资储备局组织对申报的年度产业化发展项目进行验收,同时委托第三方中介机构,对验收合格的年度产业化发展项目投资进行评估并出具投资评估报告。

第九条  项目评审。3月底前,自治区粮食和物资储备局局组织对申报项目进行评审,对符合支持范围的项目,依据《宁夏回族自治区财政专项资金绩效管理办法》等规定,组织专家进行实地查看、现场问询、翻阅资料,召开专家评审会,结合项目申报投资情况,出具项目评审意见。自治区粮食和物资储备局根据评审意见商自治区财政厅核定专项资金支持的具体项目和贷款贴息额度以及补助资金分配方案。对补助到企业的资金,自治区粮食和物资储备局应在资金分配方案确定后,通过互联网等媒介向社会公开。

第十条  资金拨付。自治区财政厅根据自治区粮食和物资储备局专项资金拨付申请,按照国库管理制度相关规定将专项资金下达市、县(区)财政局和项目单位。资金使用中属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购的规定执行。

第十一条  自治区粮食和物资储备局负责组织、指导、管理项目实施,对项目进展情况和质量以及专项资金使用进行监督、检查和追踪问效。

第十二条  享受自治区粮食产业化专项资金补贴的农业产业化自治区重点龙头企业,应以书面形式向自治区财政厅和自治区粮食和物资储备局及时报送专项资金补贴使用情况。

第十三条  项目绩效。自治区粮食和物资储备局应当每年组织对专项资金使用情况进行绩效评价,评价结果作为今后项目资金安排的依据。对项目绩效评价结果为“合格”以下的,将在今后的项目申报中不予考虑。

第十四条  专项资金应用于规定的补助范围。对存在违反规定使用、骗取专项资金等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十五条  本办法由自治区财政厅、自治区粮食和物资储备局负责解释。

第十六条  本办法自2019年5月1日起执行,有效期至2024年1231日。自治区财政厅 自治区粮食局《关于印发〈宁夏回族自治区粮食产业化专项资金管理暂行办法〉的通知》(宁财(建)发 2016 715 号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页