今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策解读

《宁夏回族自治区全域旅游示范区推进专项资金管理办法》政策解读

索引号 640000011/2019-03027 文号 生成日期 2019-05-22
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门

 

《宁夏回族自治区全域旅游示范区推进专项资金管理办法》政策解读

 

为规范自治区全域旅游示范区推进专项资金管理使用,强化资金绩效管理,根据《中华人民共和国预算法》《宁夏回族自治区财政专项资金管理办法》(宁政办发〔2014〕68号)和《自治区党委 人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》(宁党发〔2017〕36号)等有关规定,我们制定了《宁夏回族自治区全域旅游示范区推进专项资金管理办法》

一、出台目的和必要性

本《办法》进一步明确了自治区全域旅游示范区推进专项资金(以下简称“专项资金”)的支持范围、支持方式和分配方式,规范了项目申报及管理,强化了绩效与监督管理。旨在通过《办法》的设立,不断提高资金分配的科学化和透明化水平,不断强化资金绩效管理。

二、主要内容

(一)管理范围。《办法》明确的资金范围是由自治区财政预算安排,用于支持我区全域旅游示范区建设的财政专项资金。

(二)基本原则。专项资金的管理和使用坚持“突出重点、重在导向、择优补助、务求实效”的原则。

(三)涉及内容。《办法》明确了专项资金的支持范围和方式、项目申报及管理、绩效与监督管理。

(四)实施时间。本办法自201931日起施行,有效期至2024229日。

三、核心内容解析

一是明确了支持范围。包括列入自治区全域旅游发展规划和《自治区党委人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》(宁党发〔2017〕36号)的文化旅游景区(点)基础设施、文化旅游产业项目基础设施、公共服务设施项目,文化旅游规划编制项目、带动农民脱贫致富的乡村旅游项目、文化旅游新业态项目、人才培训项目、文化旅游宣传促销项目、文化旅游融合发展项目、文化旅游产业示范单位、文化旅游展会以及其他需要支持的项目。

二是阐述了支持方式。包括项目补助、贷款贴息、以奖代补等。其中:项目补助主要用于列入自治区全域旅游发展规划的旅游景区(点)旅游基础设施、公共服务设施配套建设、文化旅游规划编制、带动农民脱贫致富、文化旅游新业态、人才培训、文旅演艺的项目补助贷款贴息主要用于列入自治区全域旅游发展规划的旅游景区(点)文化旅游开发项目和文化旅游新业态开发项目的贷款贴息补助以奖代补主要用于旅游行业创评扶持奖励行业标准化、行业标杆示范创建和创建成功的旅游企事业单位。

三是明晰了分配方式。采取因素法或因素法与项目法相结合的方式予以分配。专项资金因素法分配的因素具体包括文化旅游公共服务及基础设施建设情况因素、文化旅游重点工作任务完成情况因素、文化旅游重大建设项目贷款付息因素、地方财力状况因素、绩效及其他因素等。项目法分配主要由自治区文化和旅游厅牵头组织专业人士或者委托第三方对项目进行竞争性评审后予以分配。

四是强化了绩效与监督管理。文化旅游部门、财政部门应当加强绩效评价结果应用,健全绩效评价结果反馈制度、绩效问题整改责任制度和绩效报告制度,逐步实现评价结果与预算编制相结合。专项资金的管理和使用接受财政、审计部门的监督和检查。

 

 《宁夏回族自治区全域旅游示范区推进 专项资金管理办法》的通知

 

扫一扫在手机打开当前页