今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

2022年宁夏财政在这些方面重点发力

来源: 办公室 作者: 陈琛 日期: 2021-12-29

坚决贯彻落实中央和自治区经济工作会议精神

坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念

坚持厉行节约、调整结构、提升效能多措并举

12月27日,在自治区经济工作新闻发布会上,自治区财政厅党组成员、副厅长何天文介绍,2022年,自治区财政厅将高效优化调配存量财政资源,集中力量确保重大决策部署落实落地,为加快推进先行区建设,保持经济平稳增长提供有力支撑,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

1.在哪些方面“重点发力”?

落实落细减税降费政策,持续激发市场主体活力。将保市场主体放在更加突出的位置,突出中小微企业、个体工商户、制造业等重点行业,着力缓解市场主体经营困难。坚持制度性减税与阶段性减税相结合,落实提高企业研发费用加计扣除标准,激励企业加大研发投入。认真执行对煤电企业及制造业中小微企业缓税政策,精准对冲原材料成本上涨带来的压力。

保持财政支出强度,更好发挥稳定经济的关键作用。用足用活财政政策措施,聚焦“十大工程项目”,保障重点项目顺利实施。创新财政投融资方式,改进政府性基金运作模式,吸引更多社会资本。加快财政支出进度,不断提高财政资金使用效益和效率。完善财政资金直达机制,强化资金监管,更好发挥惠企利民作用。

以落实黄河流域大保护大治理为重点,加快推进先行区建设。加大生态环保领域投入,统筹山水林田湖草沙系统治理,支持“一河三山”生态保护修复成果。继续实施生态系统修复工程,扎实推进水土流失综合治理、中部干旱带压砂地有序退出、绿色矿山建设等重点任务落实,牢牢守住改善生态环境生命线。落实“四水四定”奖补政策,支持高效节水农业建设,确保水环境安全。

着力保障和改善民生。加快实施“四大提升行动”,持续支持做好对重点群体的就业帮扶。在教育、养老、医疗、住房等群众最关心的领域精准提供基本公共服务。继续做好疫苗接种、疫情防控等资金保障工作,扎密筑牢疫情防线。提高民生支出管理的规范性和透明度,增强民生政策可持续性。

2.在“三保”工作方面,如何“持续发力”?

今年以来,自治区财政厅高度重视基层“保基本民生、保工资、保运转”工作,坚持“三保”支出优先顺序,严格市县“三保”预算审核机制和民生支出清单管理制度,在全国率先搭建 “三保”及刚性支出动态监控系统。优先安排全区“三保”支出546亿元,保障倍数达到1.5倍至1.7倍,保障均衡有力。

2022年,自治区财政厅将进一步抓好落实,不断提升人民群众获得感和幸福感。加大财力下沉力度,增强民生保障的可持续性,切实提高基层民生保障能力;加快推进自治区和市县财政事权和支出责任划分改革,科学界定市县事权支出责任;严格落实“两个优先”支出原则,持续优化支出结构,确保基层“三保”预算不留硬缺口;强化市县“三保”运行监测,全面提高监测预警质量和水平,加大预警监测结果应用,坚决防范化解财政运行风险。(宁夏日报记者 王瑞/文 刘楠/图)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: