今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

我区人才专项资金支持院士后备人才培养计划取得重大突破

来源: 办公室 作者: 陈琛 日期: 2021-11-26

今年我区院士后备人才培养计划喜报频传,11月3日,姚敏领衔团队完成的“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”项目获国家科技进步一等奖;11月18日,中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选结果,马玉山当选中国工程院院士。这标志着我区人才专项资金支持院士后备人才培养计划实现历史性突破。

2016年,我区启动院士后备人才培养计划,面向全区从事自然科学、技术科学、工程科学技术研究、开发和应用的优秀专业技术人员,重点选拔在优势特色产业或重点学科(专科)领域,突破关键技术、取得重大研究成果,具备院士培养潜质、年龄在55周岁以下的优秀专业技术人才。首批选拔确定吴忠仪表有限责任公司马玉山、宁夏大学田军仓、宁夏宝丰能源集团股份有限公司姚敏、宁夏农林科学院枸杞科学研究所曹有龙、共享集团有限责任公司彭凡为我区首批院士后备人才,每人资助500万元培养经费。

培养计划实施以来,我区从人才工程项目、引进培养、平台搭建、中期考核、定期跟踪服务等方面给予院士后备人才培养单位全方位保障,支持各培养单位进行培养方案制定、科研平台建设、科研经费资助、科研团队配备、交流学习研讨等工作,为院士后备人才创造较好的科研环境,实施了一批有影响力的科研项目,解决了一系列技术难题,培养了一批科研团队骨干。马玉山带领团队取得高端控制阀设计和先进智能制造技术等创新型科研成果,解决了高精度控制、严密密封和长寿命等难题,填补了多项国内外空白。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: