今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政府信息公开>目录导航 > 政策解读

《宁夏科技金融项目资金管理暂行办法》政策解读

索引号 640000011/2021-00237 文号 宁财规发【2021】5号 生成日期 2021-06-17
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门 教科文处

为加强和规范自治区科技金融项目资金管理,切实提高财政资金使用效益,根据《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》《自治区人民政府办公厅关于促进科技成果转移转化的实施意见》(宁政办规发〔2020〕15号)和自治区科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案等精神,我厅会同自治区科技厅修订了《宁夏科技金融项目资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

 一、修订必要性

2012年,自治区出台了《关于促进科技和金融结合加快科技型中小微企业发展的实施意见》(宁政办发〔2012〕225号),自治区设立了自治区科技金融专项,自治区财政厅会同科技厅制定印发了《宁夏科技金融专项资金管理暂行办法》(宁财企发〔2012〕833号)。截至2020年底,科技金融专项资金累计投入2.14亿元,撬动金融资本96亿元、对1564家(次)科技企业进行了支持,在缓解企业融资难、融资贵方面取得了显著成效。

近年来,自治区先后出台了多个文件,尤其是2018年修订的《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》和2020年5月印发实施的《自治区人民政府办公厅关于促进科技成果转移转化的实施意见》(宁政办规发〔2020〕15号),明确提出了要大力发展科技金融工作。通过《办法》的修订,将进一步推动加快科技金融创新发展,不断加强资金分配的科学化和透明化水平,切实提升资金管理水平。

二、主要内容

《办法》共四章17条。主要内容分为:总则,支持方式及补助标准,管理与监督,附则。

第一章总则。该部分明确了《办法》适用的法律依据是《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》《自治区人民政府办公厅关于促进科技成果转移转化的实施意见》(宁政办规发〔2020〕15号)等;明确了资金来源为自治区财政预算安排资金;明确了资金支持对象;明确了自治区财政厅和自治区科技厅分工职责。

第二章支持方式及补助标准。该部分明确了资金支持方式包括贷款利息补助、担保费用补助、知识产权质押融资费用补助、科技保险补助、宁夏科技型中小微企业贷款风险补偿(以下简称“风险补偿”等;明确了补助标准。

第三章管理与监督。该部分对项目资金执行情况统计监测体系、绩效管理等事项进行明确,同时强调违法违纪违规行为行为将受到相应处理。

第四章附则。该部分对办法负责解释机关及有效期等进行了规定。

      

相关文件:自治区财政厅 自治区科技厅关于印发  《宁夏科技金融项目资金管理暂行办法》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页