今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政府信息公开>目录导航 > 政策解读

《加快推进现代枸杞产业高质量发展的财政扶持政策暨实施办法》政策解读

索引号 640000011/2021-00006 文号 宁财规发 ﹝2020﹞ 22 号 生成日期 2021-01-06
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门 自然资源与生态环境处

 

 

加快推进现代枸杞产业高质量发展财政扶持政策暨实施办法》政策解读

 

为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,加快推进我区现代枸杞产业高质量发展,自治区财政厅会同自治区林业和草原局制定加快推进现代枸杞产业高质量发展的财政扶持政策暨实施办法》(以下简称《实施办法》)

一、出台的必要性

为推动我区重点特色产业发展,自治区党委和自治区人民政府决定建立自治区省级领导同志包抓重点特色产业工作机制,根据自治区现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制明确的重点任务及工作职责,自治区财政厅负责研究制定推进自治区现代枸杞产业高质量发展财政政策。为落实好工作职责,深入调研,广泛听取意见、建议的基础上,自治区财政厅会同自治区林业和草原局研究制定了《实施办法》。

二、拟解决的主要问题

    按照“废旧立新、规划引领、明确重点、统筹安排”的思路,我们紧紧围绕“十四五”枸杞产业高质量发展规划,系统梳理现行枸杞产业发展扶持政策中存在的瓶颈和短板,聚焦基地稳杞、龙头强杞、科技兴杞、质量保杞、品牌立杞、文化活杞“六大工程”,强弱项、补短板,进一步完善财政支持政策,明确扶持重点、扶持方式、补助标准等,主要采取财政奖补、专项支持、贷款贴息、农业保险、融资担保、基金引导等方式予以扶持,吸引更多社会资本聚集枸杞产业,形成多元化投入机制,努力实现枸杞产业高质量发展。同时,废止2016年原自治区林业厅、自治区财政厅《关于创新财政支农方式加快枸杞产业发展的扶持政策暨实施办法《实施办法》实施期限2021年2月1日起至2026年2月1日自治区财政厅、自治区林业和草原局将根据自治区党委和政府决策部署及时作出相应政策调整

    三、核心内容解析

《实施办法》包括目标任务、扶持重点、扶持方式、资金管理四个部分。重点扶持基础研究、良种繁育、基地建设、品牌建设、标准化体系建设、社会化服务、融合发展等重点领域,主要采取财政奖补、专项支持、贷款贴息、农业保险、融资担保等方式予以扶持。

一是明确财政奖补范围主要扶持“四个体系”建设、基地建设、精深加工、科技创新、品牌建设、标准化体系建设、社会化服务等环节,涉及国标、地标、团标、“两品两标”质量认证、标准化基地、精深加工企业、种质资源圃优新良种关键技术重点攻关品牌宣传社会化服务组织等补助政策。

二是涵盖专项资金支持方向。支持自治区相关部门(单位)、科研院所、市县区、企业等积极争取中央、自治区其他相关项目资金,对于符合现有科技、工业、金融、商贸服务业、服务业引导等政策的,享受相关政策,予以资金支持。

三是说明贷款贴息政策。对符合贴息条件的枸杞种植、加工、生态旅游企业、专业合作社、农户贷款享受中央财政林业贷款贴息政策,采取一年一贴、据实贴息方式,年贴息率为3%。

四是新增政策性农业保险政策。枸杞种植保额2000元/亩,保险费率4%,中央、自治区、县级财政及农户(投保人)按照3:4:1:2比例承担提高农户、农企种植积极性。

五是简述现有融资担保政策。支持担保机构对符合条件的枸杞生产经营主体给予融资担保,自治区财政按照相关政策予以保费补贴。充分发挥政府产业引导基金作用,支持枸杞产业股权融资。

六是强化资金管理。项目实施管理明确自治区相关部门职责严格项目资金管理,规范资金使用,不得截留、延付项目资金对项目和资金进行跟踪监。严格预算绩效管理,加快预算执行,建立督查和考核机制,对资金使用情况进行第三方绩效评价,评价结果作为翌年资金扶持依据。严肃查处侵吞、挤占、挪用、虚报、冒领资金的违规行为。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页