今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政府信息公开>目录导航 > 政策解读

《宁夏回族自治区行政事业单位公务用车协议供货管理办法》政策解读

索引号 640000011/2020-00201 文号 宁财规发〔2020〕20号 生成日期 2020-12-24
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门 资产管理处

 《宁夏回族自治区行政事业单位公务用车协议供货管理办法》政策解读

 

    为进一步促进行政事业单位厉行节约,提高公务用车配备效率,规范“三公”经费公务用车购置费支出,有效保障公务活动。根据《政府采购法》、《宁夏回族自治区党政机关公务用车管理办法》(宁党办〔2018〕35号)等规定,结合我区实际,制定《宁夏回族自治区行政事业单位公务用车协议供货管理办法》(以下简称《办法》)。

一、出台背景

网上商城是利用电子商务技术,按照统一数据标准搭建,落实政府采购政策要求,服务政府采购各方当事人,实现限额标准以下公务用车网上协议供货,有效管控价格和质量的电子商务在线交易平台。网上商城协议供货不设置门槛,任何厂家都可以参与其活动,采购全过程透明、规范,具有节约财政资金,减少供应商的销售成本,提高采购效率等优点。为规范网上商城公务用车协议供货行为,自治区财政厅草拟了《宁夏回族自治区行政事业单位公务用车协议供货管理办法》,经公开征求意见,并根据征求意见进行了修改完善,形成了此《办法》。

二、主要内容

《办法》分总则、协议供货当事人管理、网上商城协议供货采购方式、网上商城协议供货管理、监督管理、附则共六章十九条内容,对各级采购人、供应商通过网上商城进行公务用车协议供货的行为进行了规范,主要包括以下内容:

一是明确了网上商城协议供货自治区财政厅、各级财政部门和自治区政府采购中心的职责。

二是规范了网上协议供货当事人双方的权责和采购供货方式。

三是对网上超市车辆信息和信息维护提出了具体要求。

四是明确了网上商城监督管理职责和要求,在《办法》中,规定了财政部门和采购中心的监督责任,对采购人和供应商有关行为进行了规范。

三、核心内容解析  

一是采购年度内单项或批量公务用车采购总金额在200万元以内(含200万元)采用网上商城协议供货。

二是采购人在网上商城选择供应商及其商品并按实际采购金额填报采购计划单。采购计划单应经同级财政部门审核通过后执行。

三是供应商应对网上商城的车辆信息进行及时维护更新,确保车辆信息的全面、准确、真实、有效。协议供货车辆应为为现行国家汽车排放标准及以上车型,应符合国家强制性标准,符合政府采购政策,来源渠道正规、合法,按规定提供售后服务,承担“三包”责任。

四是《办法》第十五条和第十六条分别对采购人和供应商有关行为进行了规定。如有违反,采购人由同级财政部门责令限期整改并给予通报,供应商取消协议供货资格。

五是《办法》执行日期为自下发之日起执行。

 

相关政策:自治区财政厅关于印发《宁夏回族自治区行政事业单位公务用车协议供货管理办法 》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页