今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>目录导航 > 政策解读

《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》政策解读

索引号 640000011/2019-04309 文号 宁党发[2019]9号 生成日期 2019-11-05
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门 绩效管理处

关于全面实施预算绩效管理

的实施意见政策解读

 

为全面实施绩效管理,不断提高财政资源配置效率和使用效益,自治区财政厅制定了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》。为便于各有关部门、单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

一、起草背景

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,财税体制改革加快推进,预算管理制度持续完善,财政资金使用绩效不断提升。党的十九大报告提出建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。全区各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实有序推进预算绩效管理,对推动经济社会发展发挥了重要的支持作用。当前,全区正处于与全国同步全面建成小康社会的攻坚阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换发展动能的的关键时期。全面实施预算绩效管理,对于深化财税体制改革,建立现代财政制度,提升公共服务质量,推动全区经济社会高质量发展具有重要意义。

据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)(以下简称《意见》)精神,自治区财政厅制定了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。起草过程中,我们书面征求了财政部驻宁专员办、发改委、司法厅、人社厅、审计厅等26个部门和各市、县(区)意见建议

二、主要内容和相关情况说明

《实施意见》共四部分,包括全面实施预算绩效管理的必要性、总体要求、目标任务和保障措施。

第一部分,充分认识全面实施预算绩效管理的必要性。着重强调全面实施预算绩效管理是党的十九大确定的重大部署,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,深化财税体制改革,建立现代财政制度具有十分重要的意义。

第二部分,总体要求。包括指导思想和基本原则两部分。

1.指导思想着重强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,力争用3—5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

2.基本原则共包括四个方面的内容,一是总体设计,统筹兼顾。按照深化财税体制改革和建立现代财政制度的总体要求,统筹建立全面实施预算绩效管理的制度体系;二是全面推进,突出重点。坚持问题导向,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,构建绩效管理闭环系统;三是科学规范,公开透明。健全科学规范的管理制度,推动预算绩效管理标准科学、程序规范、方法合理、结果可信;四是权责对等,约束有力。健全激励约束机制,调动市县和部门的积极性、主动性。

3.实施意见》定位于预算绩效管理。区别于政府行政绩效管理或其他绩效考核。预算绩效是衡量政府绩效的主要指标,也是影响政府效能的关键因素。全面实施预算绩效管理,着重解决财政资源配置和使用中的低效、无效问题,有利于提高公共服务质量和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

第三部分,目标任务。包括从全方位、全过程、全覆盖三个维度体现全面实施,健全制度,硬化约束。

1.《实施意见》从三个维度体现全面实施一是构建全方位预算绩效管理格局。各级政府全面实施预算绩效管理,形成政府收支预算、部门预算、政策和项目预算全方位绩效管理格局。二是建立全过程预算绩效管理链条。将绩效理念和方法深度融入预算决策、编制、执行、决算和监督各环节,实现预算、绩效管理一体化。三是完善全覆盖预算绩效管理体系。将绩效管理范围覆盖所有财政资金,延伸至政府投融资和资产管理活动。

2.健全预算绩效管理制度。绩效管理专业性、技术性较强,健全制度规范是全面实施预算绩效管理的基础。《实施意见》要求完善绩效管理流程,围绕预算管理的主要内容和环节,制定预算绩效管理制度和实施细则建立专家咨询机制,加快预算绩效管理信息化建设健全预算绩效标准体系,按照行业类别和科目类别相结合的方式,逐步建成十五类专项支出绩效评价指标体系,逐年在各大专项类别下建设重点重大项目绩效评价个性指标创新评估评价方法,提高绩效评估评价结果的客观性和准确性。

3.硬化预算绩效管理约束。有效发挥绩效管理约束力是改革成功实施的关键。《实施意见》明确绩效管理责任约束,做到各负其责,责任追究强化绩效管理激励约束,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,奖优罚劣倒逼资金使用单位从要我有绩效我要有绩效转变。

第四部分,保障措施。主要包括加强绩效管理组织领导、监督问责和工作考核三个方面的措施。

预算绩效管理与人大审查监督、审计监督既各有侧重,又紧密联系、相互促进。全面实施预算绩效管理,能够充分反映财政资金使用效果,有利于人大预算审查监督重点向支出预算和政策实施效果拓展,推动审计部门工作重点从合规性审计向绩效审计转变。反之,加强人大监督和审计监督,能够增强绩效管理约束力,促进预算绩效管理质量提升。

 

 

扫一扫在手机打开当前页