今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策解读

《宁夏回族自治区公共租赁住房资产管理暂行办法》政策解读

索引号 640000011/2019-03604 文号 生成日期 2019-08-21
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门

宁夏回族自治区公共租赁住房

资产管理暂行办法政策解读

 

为规范和加强我区公共租赁住房资产(以下简称公租房资产)管理,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国预算法》公共租赁住房资产管理暂行办法等法律法规,制定本办法。

一、主要内容

宁夏回族自治区公共租赁住房资产管理暂行办法》(以下简称《办法》)共40条。主要内容包括:

  (一)基本原则。所有权和使用权相分离;合理配置、高效使用、规范处置;资产管理与预算管理、绩效管理、财务管理相结合。

(二)概念范围。《办法》明确公租房资产,是指地方政府住房保障主管部门持有的,纳入城镇住房保障规划和年度计划,向符合条件的保障对象提供的住房。包括公租房项目中的住宅,以及配套的非住宅资产(公共用房、经营性用房、车位、设施设备用房等房屋建筑物)。

(三)监管要求。《办法》从资产配置、使用、处置以及财务管理环节对公租房资产作出规定。《办法》要求将公租房资产管理情况纳入行政事业性国有资产年度报告。各市、县(区)财政部门应汇总和编报本行政区域包含公租房资产在内的国有资产管理情况年度报告,并按有关要求做好向本级人大常委会报告工作。各市、县(区)住房保障主管部门应定期公开本级政府公租房资产存量、变动和使用情况等信息。

二、核心内容解析

一是资产配置方面。《办法》明确了公租房资产配置方式包括建设(含改扩建)、购置、调剂、接受捐赠等。

配置依据主要是:城镇保障性安居工程规划或年度计划;公租房实际需求;公租房资产存量情况及绩效评价结果;政府财力及债务状况等。

二是资产使用方面。《办法》要求各市、县(区)房保障主管部门应按照《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)等制度出租公租房资产。公租房资产出租收入和罚款收入按照政府非税收入管理和国库集中收缴管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理。

公租房项目配套的非住宅资产对外出租应当通过公开方式进行招租。各市、县(区)住房保障主管部门(或产权持有部门)不得以公租房资产进行担保。

三是资产处置方面。《办法》明确,由于机构职能调整或住房保障工作需要,公租房资产在不同行政事业单位之间进行划转的,划出方应报同级财政部门审核后报同级人民政府批准。

公租房资产处置收入,按照政府非税收入管理和国库集中收缴管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理。

四是财务管理方面。《办法》要求各市、县(区)住房保障主管部门应按照国家统一的会计制度规定,及时对公租房资产进行会计核算定期组织开展资产盘点工作,确保资产“账、卡、物”相一致。同时,应加强公租房资产信息管理,会同财政部门建立健全公租房资产信息管理系统,全面反映公租房资产信息

五是资产报告方面。《办法》明确各市、县(区)住房保障主管部门、各市、县(区)财政部门应将公租房资产管理情况纳入行政事业性国有资产年度报告。各市、县(区)财政部门应汇总和编报本行政区域包含公租房资产在内的国有资产管理情况年度报告,并按有关要求做好向本级人大常委会报告工作。

三、执行

参照财政部 住房城乡建设部印发的《公共租赁住房资产管理暂行办法》,自治区财政厅会同自治区住房与城乡建设厅共同起草本《办法》,执行期设为两年,2019*月1日起施行,有效期至2021年*月1日

 

《宁夏回族自治区公共租赁住房资产管理暂行办法》

http://czt.nx.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/gfxwj/201907/t20190701_1575305.html

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页