今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策解读

《宁夏非物质文化遗产保护专项资金管理办法》政策解读

索引号 640000011/2019-03024 文号 生成日期 2019-05-22
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门

宁夏非物质文化遗产保护专项资金管理办法》政策解读

 

为了规范和加强宁夏非物质文化遗产保护专项资金(以下简称专项资金)管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》国家有关财政资金管理规定,参照财政部、文化部《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》(财教201245号)和《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》的补充通知(财文201629结合我区非物质文化遗产保护工作实际,制定本办法。

一、出台的目的和必要性

为进一步规范和加强宁夏非物质文化遗产保护专项资金管理,提高资金使用绩效,参照财政部、文化部《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》(财教201245号),自治区财政厅会同自治区文化和旅游厅共同草拟了《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护专项资金管理暂行办法》。

二、主要内容

(一)支持范围一是自治区级非物质文化遗产代表性项目保护补助费,主要用于支持与自治区级非物质文化遗产代表性项目相关的调查研究、记录保存、传承教育、理论研究、整理出版、展演展示、宣传推广、传习基地建设等,对先进保护单位和优秀传承基地给予适当以奖代补。二是自治区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人补助费,主要用于支持自治区级代表性传承人开展传习活动。三是文化生态保护实验区建设补助费,主要用于支持我区文化生态保护实验区建设的调查研究、规划编制、传习设施租借或修缮、普及教育、宣传支出等。

(二)支持方向自治区非物质文化遗产保护专项资金是自治区财政为支持自治区级非物质文化遗产传承和保护而设立的补助资金。

(三)申报条件:申报单位必须具有独立法人资格具有固定的工作场所具有专门从事非物质文化遗产保护的工作人员具有科学的工作计划和合理的资金需求。

(四)项目申报及审批。自治区本级非物质文化遗产代表性项目保护资助费和文化生态保护实验区补助费,由自治区文化和旅游厅组织实施项目评审,提出专项资金补助建议方案,报自治区财政厅审核。自治区本级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人补助费,由自治区文化和旅游厅负责核定传承人人数,并按标准提出专项资金补助建议方案,报自治区财政厅审核。自治区财政厅按照预算管理有关规定审核后,纳入年度财政预算,经自治区人民代表大会批准后将资金直接拨付到自治区文化和旅游厅各相关单位。

自治区文化和旅游厅直属单位申请自治区级非物质文化遗产代表性项目保护资助费和文化生态保护实验区补助费,于每年7月31日前,直接向自治区文化和旅游厅报送下一年度专项资金申报材料。自治区文化和旅游厅对申请材料进行审核,提出专项资金补助建议方案报自治区财政厅,自治区财政厅按照部门预算管理的有关规定审核后纳入年度财政预算,经自治区人民代表大会批准后下达单位。 

各市、县(区)申请自治区级非物质文化遗产代表性项目保护资助费和文化生态保护实验区补助费,应当由申报单位提出申请,经市、县(区)财政部门和文化部门逐级申报。各市、县(区)财政部门和文化部门统一对本地报送项目审核汇总,合理排序后于每年7月31日前向自治区财政厅、自治区文化和旅游厅报送下一年度专项资金申报材料。凡超时、越级上报或单方面上报的均不受理。其中,国家级代表性继承人补助费由自治区财政厅和文化和旅游厅直接上报财政部和文化部。自治区文化和旅游厅对申请材料进行审核后,提出专项资金补助建议方案报自治区财政厅,自治区财政厅审核后纳入年度财政预算,经自治区人民代表大会批准后会同自治区文化和旅游厅下达资金至市、县(区)财政局,市、县(区)财政局收到资金后30个工作日内拨付到项目单位和传承人。

(五)监督管理和绩效评价。级文化和财政部门要加强资金过程监督,在资金使用过程中,应组织开展中期检查,监督申报单位按照批复事项规范使用专项资金。项目实施完毕,各资金执行单位应提交自评报告,、县(区)级文化和财政部门负责及时组织对项目验收,并将验收报告报自治区文化和旅游厅、自治区财政厅备案。自治区财政厅、自治区文化和旅游厅可视情况组织抽查。

项目单位通过自评和外部评价相结合的方式,对预算执行情况开展绩效评价。文化部门要组织本部门及所属单位开展绩效自评,评价结果报送同级财政部门。财政部门要对专项的绩效评价工作进行指导,重点对项目适时开展总体评价。加强绩效评价结果应用,健全绩效评价结果反馈制度、绩效问题整改责任制、预算编制结合制度。

)实施时间。本办法自2018年 月 日施行,有效期至20  年 月 日

三、核心内容解析

   (一)细化了支持范围包括:一是自治区级非物质文化遗产代表性项目保护补助费,主要用于支持与自治区级非物质文化遗产代表性项目相关的调查研究、记录保存、传承教育、理论研究、整理出版、展演展示、宣传推广、传习基地建设等,对先进保护单位和优秀传承基地给予适当以奖代补。二是自治区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人补助费,主要用于支持自治区级代表性传承人开展传习活动。

三是文化生态保护实验区补助费,主要用于支持我区文化生态保护实验区的调查研究、规划编制、传习设施租借或修缮、普及教育、宣传支出等。

   (二)明确了各市、县(区)申报资金的审批程序。各市、县(区)申请自治区级非物质文化遗产代表性项目保护资助费和文化生态保护实验区补助费,应当由申报单位提出申请,经市、县(区)财政部门和文化部门逐级申报。各市、县(区)财政部门和文化部门统一对本地报送项目审核汇总,合理排序后于每年7月31日前向自治区财政厅、自治区文化和旅游厅报送下一年度专项资金申报材料。凡超时、越级上报或单方面上报的均不受理。其中,国家级代表性继承人补助费由自治区财政厅和文化和旅游厅直接上报财政部和文化部。自治区文化和旅游厅对申请材料进行审核后,提出专项资金补助建议方案报自治区财政厅,自治区财政厅审核后纳入年度财政预算,经自治区人民代表大会批准后会同自治区文化和旅游厅下达资金至市、县(区)财政局,市、县(区)财政局收到资金后30个工作日内拨付到项目单位和传承人。

   (三)强化了监督管理和绩效评价。级文化和财政部门要加强资金过程监督,在资金使用过程中,应组织开展中期检查,监督申报单位按照批复事项规范使用专项资金。项目实施完毕,各资金执行单位应提交自评报告,、县(区)级文化和财政部门负责及时组织对项目验收,并将验收报告报自治区文化和旅游厅、自治区财政厅备案。自治区财政厅、自治区文化和旅游厅可视情况组织抽查。

项目单位通过自评和外部评价相结合的方式,对预算执行情况开展绩效评价。文化部门要组织本部门及所属单位开展绩效自评,评价结果报送同级财政部门。财政部门要对专项的绩效评价工作进行指导,重点对项目适时开展总体评价。加强绩效评价结果应用,健全绩效评价结果反馈制度、绩效问题整改责任制、预算编制结合制度。

项目所在地的财政和文化部门共同对专项资金的使用进行监管。专项资金严格执行国家有关法律法规和财务规章制度,并接受财政、文化和审计等相关部门的监督检查。

 



《宁夏非物质文化遗产保护专项资金管理办法》的通知

 

扫一扫在手机打开当前页