今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政府信息公开>目录导航 > 财政厅文件

关于编报2020年社会保险基金决算的通知

索引号 640000011/2020-00179 文号 宁财(办)发[2020]495号 生成日期 2020-11-02
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门 社保基金管理中心



自治区财政厅 自治区人力资源社会保障

国家税务总局宁夏区税务局 自治区医疗保障局

关于编报2020年社会保险基金决算的通知

 

各市县财政局、人力资源社会保障(劳动保障)局、税务局、医疗保障局

为做好2020年社会保险基金决算工作,根据《财政部 人力资源社会保障部 税务总局 医保局关于编报2020年社会保险基金决算的通知》(财社〔2020121号)等有关规定,现就做好2020年社会保险基金决算工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

2020年社会保险基金决算编制的指导思想是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及自治区党委十二届十一次会议精神,坚决落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。严格按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国社会保险法》及社会保险基金财务制度要求,科学规范编制2020年社会保险基金决算。通过强化社会保险基金决算编制工作,总结分析社会保险基金预算执行中的经验和问题,加强社会保险基金预算的严肃性和约束力,准确把握基金运行的变化趋势,更加有效应对基金面临的困难和挑战,提高社会保险基金管理水平,不断增强社会保险基金运行的可持续性。

二、范围和程序

2020年社会保险基金决算按保险种类和统筹地区分别编制,包括企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、职工基本医疗保险(含生育保险)基金、城乡居民基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金等各项社会保险基金。

企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、工伤保险基金、失业保险基金决算草案由统筹地区人力资源社会保障部门所属社会保险经办机构编制,同级人力资源社会保障部门审核汇总。

职工基本医疗保险(含生育保险)基金、城乡居民基本医疗保险基金决算草案由统筹地区医疗保障部门所属社会保险经办机构编制,同级医疗保障部门进行审核汇总。

在编制社会保险基金收入决算时,须由社会保险经办机构会同税务机关编制。

统筹地区人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门审核汇总后的社会保险基金决算草案分别送同级财政部门审核,再由财政部门会同相关部门联合报本级人民政府审定。要认真做好向本级人大报送社会保险基金决算的各项工作。审批后的社会保险基金决算分别报上一级财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门。社会保险经办机构按上述内容报送上级社会保险经办机构。

三、编制要求

各级人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门应加强沟通,密切配合,主动作为,做好工作衔接。各级财政部门应牵头做好协调和汇总工作,确保顺利完成2020年社会保险基金决算编制工作。

在编制社会保险基金决算前,财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门和社会保险经办机构之间要严格核对账目,核对无误后方可编制,确保基金决算报表数据和会计核算数据的一致。社会保险基金预算应与一般公共预算相衔接,两本预算中财政补贴数应核对一致。

各部门要严格按照统一的社会保险基金决算报表要求及有关财务会计制度的规定如实编制、汇总和报送报表,如实反映基金收支及赤字情况,确保数据真实、准确,内容完整,说明详尽,不得自行取舍和遗漏。要严格按照文件规定程序编制社会保险基金决算,任何部门不得代为编制,最终报出的数据须经财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门以及所属社会保险经办机构共同确认。

对社会保险基金决算全汇审中发现的问题,各地要按照统一要求、本着账表一致的原则修改后重新上报。各地原则上不得修改各项社会保险基金决算中上年结余数。全汇审数据确定后,各地未经同意不得调整。要结合2020年社会保险基金预算,深入分析2020年社会保险基金预算执行和决算情况,撰写社会保险基金决算报告说明,为决策提供有针对性的意见和建议。

四、报送的时间要求

2020社保基金决算采取网上填报、集中汇审的模式报送。

(一)网上填报。各市县应于2021125日前通过财政社保资金管理系统完成2020社保基金决算填报工作。

(二)集中汇审。

1.汇审时间地点:202121日至25日,汇审地点在财政厅15楼。

2.汇审人员:财政、人社、医疗、就业各部门负责编制社保基金决算的经办人员。

3.汇审要求:经办人员在汇审前须做好基金决算相关详细数据的准备工作

4.各部门决算汇审负责人及联系电话:

财政厅                  程  0951-5044807

人力资源和社会保障厅   0951-5099307

税务局                  张娅娟 0951-5695201

医保局                  巩  0951-8236505

5.其他:汇审不统一安排食宿,汇审期间交通费、食宿自理。

 

附件:


1.2020年社会保险基金决算.xlsx


2.2020年社会保险基金决算编报说明.docx


 

 

 

              宁夏回族自治区财政厅    宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅

 

 

 

              国家税务总局宁夏回族自治区税务局   宁夏回族自治区医疗保障局

                                              20201021日   

(此件公开发布)

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页