今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政府信息公开>目录导航 > 财政厅文件

自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 国家税务总局宁夏回族自治区税务局自治区医疗保障局关于编报2021年社会保险基金预算及基金收支规划的通知

索引号 640000011/2020-00178 文号 宁财(办)发[2020]498号 生成日期 2020-11-02
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门 社保基金管理中心


自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 国家税务总局宁夏回族自治区税务局 自治区医疗保障局关于编报2021年社会保险基金预算及基金收支规划的通知

 

各市县(区)财政局、人力资源社会保障局、税务局、医疗保障局

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国预算法实施条例》《社会保险基金财务制度》的有关规定,以及《财政部 人力资源社会保障部 税务总局 医保局关于编报2021年社会保险基金预算的通知》(财社〔2020122号)文件精神,现就做好2021年社会保险基金预算编制有关事宜通知如下:

一、社会保险基金预算编报指导思想

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年,也是不断完善社会保险管理体制改革的一年,编制好社会保险基金预算责任重大。经济下行和财政收支平衡等因素影响,社会保险基金收支矛盾进一步凸显,社会保险基金管理工作面临新的任务和挑战。为此,要把分析研判当前和未来一段时间经济形势、财政形势及社会保险基金收支形势作为工作重点,多措并举,防范养老保险、医疗保险、失业保险等支付风险,提升社会保险基金预算编制和管理水平,促进社会保障体系可持续发展。

2021年社会保险基金预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及自治区党委十二届十一次会议精神,坚决落实党中央国务院和自治区党委、政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。着力解决基金管理中存在的突出矛盾和问题,加快推出各项有利于稳增长、防风险的基金管理改革举措,不断增强社会保险基金可持续发展的能力。社会保险基金预算编制要与国民经济和社会发展规划相适应,综合考虑影响社会保险基金收支的各种因素,全面、准确、真实、完整地反映各项社会保险基金的收入、支出和结余情况。收入预算安排要充分考虑2020年阶段性减免企业社保费政策和扩面因素影响,合理预计收入中的一次性因素、清欠和预补缴收入。支出预算安排要规范有序,严格执行有关规定,在落实好各项社会保险待遇政策的同时,按照统一的要求测算调标支出,不得随意提高支付标准和扩大支出范围。

二、社会保险基金预算编报范围和程序

2021年社会保险基金预算按保险种类和统筹地区分别编制,包括企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、职工基本医疗保险(含生育保险)基金、城乡居民基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金等各项社会保险基金。

企业职工基本养老保险基金预算草案由自治区社保经办机构在审核、汇总各市、县(区)基金预算草案底稿的基础上,形成全区统一的基金预算草案。城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、工伤保险基金、失业保险基金预算草案统筹地区人力资源社会保障部门所属社会保险经办机构编制,同级人力资源社会保障部门进行审核汇总。职工基本医疗保险(含生育保险)基金、城乡居民基本医疗保险基金预算草案由统筹地区医疗保障部门所属或委托的社会保险经办机构编制,同级医疗保障部门进行审核汇总。各市县在编制社会保险基金收入预算草案时,须由社会保险经办机构会同税务机关共同编制。

各市县(区)人力资源社会保障部门、税务部门医疗保障部门审核后的社会保险基金预算草案分别送同级财政部门审核并汇总编制,再由财政部门会同相关部门联合报本级人民政府审定,并积极做好向本级人大报送社会保险基金预算的各项工作。审批后的社会保险基金预算分别报上自治区财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门医疗保障部门

各市县财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门医疗保障部门将经全国汇审后的社会保险基金预算草案报同级人民政府审定并经同级人大批准后,分别报自治区财政、人力资源社会保障、税务总局、医保局。

三、社会保险基金预算编制方法

社会保险基金预算坚持收支平衡,适当留有结余,原则上不得编制基金历年滚存结余为赤字的预算。编制社会保险基金预算草案应综合考虑上年基金预算执行情况、本年经济社会发展计划、社会保险事业发展计划、社会保险政策和财政补助政策等因素。社会保险基金收入预算要与国民经济发展水平相适应,与职工平均工资增长情况相适应;在保障各项社会保险待遇支出的基础上,从严从紧编制社会保险基金支出预算。各地应按2020年前三季度预算实际执行情况,综合考虑各种因素科学预测2020年全年执行情况。

编制社会保险基金收入预算草案应按照收入项目分别进行测算。社会保险费收入应根据社会保险参保人数、社会保险费率、上年职工平均工资水平、工资增长等因素合理确定。社会保险费收入应充分考虑社会保险政策调整因素、社会保险管理体制改革完善、阶段性减免企业社会保费政策、社会保险缴费基数变化、社会保险扩面等对基金收入的影响;社会保险费当期缴费收入(剔除预缴、补缴、清欠)应保持一定增长速度,不得低于上年同口径的预算执行数。财政补贴收入应根据上年财政补贴水平,考虑上级财政对社会保险基金补贴预拨情况,剔除不可比因素后加上本年新增补助综合分析填列。利息收入按照基金存入银行、购买国债以及暂存国库的金额和利率测算。委托投资收益按照权责发生制的原则,以养老保险基金委托全国社会保障基金理事会投资运营往年实际收益率平均水平测算。转移收入、上级补助收入、下级上解收入、其他收入等要按照上年执行情况及当年政策变动合理测算。

编制社会保险基金支出预算草案应按照规定的支出范围、项目和标准进行测算,考虑近年社会保险基金支出变化趋势,综合分析参保人员、待遇标准等影响支出变动的因素。社会保险基金支出预算应充分考虑社会保险政策调整基金支出的影响。

各地要认真编写社会保险基金预算编报说明。编报说明主要包括预算安排的依据、测算因素、预算编制情况、存在的问题、加强管理的建议和措施等。对于收入增幅较低、支出增幅较快、基金出现当期缺口或滚存缺口以及其他特殊情况,应予以说明。

四、关于2021-2023年社会保险基金收支规划的编报

(一)总体要求

1.各市县在报送2021年社会保险基金预算的同时,要一并报送2021-2023年市县社会保险基金收支规划和测算说明。

2.2021-2023年社会保险基金收支规划应包括预算数据和测算说明,预算数据包括收支和基础资料,测算说明内容应包括测算因素、测算方法、收支规划编制情况、存在问题、加强管理的建议和措施等。

(二)测算要点

1.2021-2023年社会保险基金收支规划,2021年为预算数,按照实际编制的2021年社会保险基金预算数填报;20222023年为测算数,以2016-2020年平均增长率为基础,考虑各类因素对增长率的影响后测算得出。

  1. 测算中应考虑的各项因素包括但不限于社会平均工资增长率、老龄化率、劳动力数量等非政策性因素,以及费率、待遇调整、财政补助、基金管理等政策性因素。

3.财政补贴收入测算方法与2021年社会保险基金预算相同。

4.收支规划补充资料表中所涉及人数未指明口径的均为全年平均数;涉及财政补贴标准、个人缴费标准分档次的,按以人数加权的平均数填列;涉及缴费率分档次的,按以缴费基数总额加权的平均数填列;涉及缴费基数总额的,如该险种同时存在单位缴费和个人缴费,则按个人缴费基数总额填列。

5.按照财政和社会保险基金财务可持续发展的要求,各险种各年度末原则上不应出现滚存结余赤字。

6.报送时间。20201130日前。

社会保险基金预算编报要求

为完成好2021年全国社会保险基金预算编制任务,要认真做好以下工作:

(一)加大对社会保险基金预算管理工作重视程度。各地要认真贯彻落实党中央、国务院以及自治区对社会保险基金管理的各项要求,把做好社会保险基金预算管理工作作为全面建成可持续的多层次社会保障体系的重要内容。市县(区)人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门应加强沟通,密切配合,主动作为,做好工作衔接。市县(区)财政部门应牵头做好协调和汇总工作,确保社会保险基金预算编制和执行工作顺利开展。

(二)提高社会保险基金预算编制水平。各市县财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门及社会保险经办机构要进一步加强基础管理工作,规范编制流程,完善编制方法,强化绩效考评,推进信息化建设,按照社会保险基金财务制度以及统一的社会保险基金预算编制格式和编报要求,及时编制、审核和汇总基金预算。社会保险基金预算应与一般公共预算相衔接,两本预算中财政补贴数应核对一致确保数据真实、准确,内容完整,说明清楚,切实提高社会保险基金预算编制水平。

(三)强化社会保险基金预算审核工作。各市县(区)财政、人力资源社会保障、税务部门、医疗保障在审核、汇总过程中,要切实履行职责,认真审核,发现问题要及时与社会保险经办机构沟通、纠正。要通过数据共享,重点审核参保人数、缴费基数、缴费率、待遇领取人数、人均待遇支出等指标;以当年预算数、上两年决算数、前三季度预算执行情况等为依据,提高当年预计执行数和下一年度预算数的准确率;对预算中收入测算不符合经济发展水平、明显偏低的,对年度收支执行情况与年初预算偏离过大的,对随意提高支付标准、扩大支出范围、人为抬高支出预算的,要通过建立审核、预警、纠正机制,及时发现,认真解决。

(四)继续强化社会保险基金预算执行管理。各地要下大力气抓好社会保险基金预算执行工作,严格落实《财政部 人力资源和社会保障部关于做好2011年社会保险基金预决算执行工作的指导意见》(财社〔2011146号)要求,按时报送社会保险基金执行季报,提高数据的准确性,开展有针对性的分析。要严格按照国发〔20102号文件规定程序调整基金预算,不得随意调整。各市县(区)社会保险基金预算调整方案报同级人民政府,并按要求经同级人大常委会审批后,报自治区相关部门备案。各地要继续推进预算公开,按照预算法和预算法实施条例要求向本级人大报告社会保险基金预算,主动接受人大及社会各界的监督,切实构建社会保险基金监督管理的长效机制。

市县财政部门、人力资源社会保障部门、税务部门、医疗保障部门应于2020118日前完成对2021年社会保险基金预算报表数据的填报,全区将于2020119-13日集中汇审,汇审地点另行通知。20201231日前,应将同级人大批准后的2021年社会保险基金预算分别报送自治区相关部门。社会保险经办机构按上述内容报送上级社会保险经办机构。

2021年社会保险基金预算、收支规划的编制和报送过程中,如发现问题,请及时与自治区财政、人力资源社会保障、税务总局、医保局联系。

联系电话:

财政厅吕晓燕 0951-8553277

人力资源和社会保障厅 0951-5099227

税务局张娅娟 0951-5695201

医保局  0951-8236505

 

    附件:


1.2021年社会保险基金预算.xlsx


2.2021年社会保险基金预算编报说明.docx


3.2021-2023年社会保险基金收支规划表.xlsx


 

 

 

                    宁夏回族自治区财政厅  宁夏回族自治区人力资源社会保障

 

 

 

                 国家税务总局宁夏回族自治区税务局  宁夏回族自治区医疗保障

                          20201023

(此件公开发布)

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页