今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 财政厅文件

关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实的通知

索引号 640000011/2019-03034 文号 生成日期 2019-05-29
公开方式 主动公开 所属机构 自治区财政厅 责任部门

 

关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权 有关文件贯彻落实的通知

 

各市、县(区)财政局,自治区有关部门,自治区高校、科研院所,相关项目承担单位:

    近期,国务院办公厅印发《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实的通知》(国办发〔2018〕127号),为做好贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,切实提高对抓好赋予科研机构和人员自主权有关文件贯彻落实的思想认识

    党中央、国务院大力推进科技领域“放管服”改革,在完善科研项目资金管理、提升科研绩效、推进科技成果转化等方面出台了一系列政策文件,多措并举赋予了科研单位和科研人员更大自主权,受到科研单位和科研人员的普遍欢迎。为落实中央、国务院相关政策精神,自治区也相继出台了系列落实意见。但是,在相关文件贯彻落实过程中,还存在部分政策措施落实不到位等问题,影响了政策效果。各级财政部门,自治区有关部门,自治区高校、科研院所,相关项目承担单位要提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,深刻认识狠抓赋予科研单位和科研人员更大自主权文件贯彻落实,是激发创新创造活力的重要举措,是实施创新驱动发展战略、推进建设创新型国家、加快实现经济高质量发展的必然要求,意义十分重大,必须切实增强抓好文件落实的使命感、责任感和紧迫感。要按照国办发〔2018〕127号文件的部署和要求,明确目标、快速行动,切实解决相关文件执行中的堵点和难点问题,进一步调动科研人员积极性、推动释放更多创新创造活力。

  二、严格落实相关文件确定的政策举措

  (一)全面深入开展自查。要按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见〉的通知》(中办〔2016〕50号)和《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)等文件精神,以及自治区《关于完善自治区财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(宁财(教)发〔2017〕838号)文件精神,对标对表文件的部署和要求,全面自查有关政策举措是否在本地本单位落实落地、制定的政策中是否存在与中央精神不符的规定等,系统梳理政策落实中存在的问题。(详见附件1)

(二)制定任务清单。各地各单位要对照中央、自治区相关政策文件,深入梳理、及时发现问题、解决问题。同时,建立任务清单。一是本地本单位已出台政策文件与中央、自治区政策一致的;二是本地本单位制定的,但与中央、自治区政策不符的;三是按照中央和自治区要求应当制定的,还没有出台的制度和规定。(详见附件2)

(三)抓紧修订完善相关政策措施。各地各单位要针对自查中发现的问题,积极会同相关部门修订完善相关政策措施,切实将赋予科研机构和科研人员的科研项目资金管理、科研仪器设备采购管理、差旅和会议管理等方面的自主权制度化。要在相关管理制度中进一步明确科研机构在承接自主权方面的责任,特别是聚焦科研经费报销难等科研人员反映强烈的问题,进一步要求单位健全完善内部管理制度,推动单位实现“接得住、落得好”下放的自主权。各项整改措施必须于2019年3月底前整改完成。

三、切实加强宣传培训和督促指导

(一)加强宣传和培训工作。各地各单位要进一步加强对中央和自治区及本地已制定出台文件的学习宣传培训力度,对《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见〉的通知》(中办〔2016〕50号)、国发〔2018〕25号和国办发〔2018〕127号等重要政策文件,要会同有关部门有计划、分层次地开展培训,做好政策解读。要加大对高校和科研院所预算和财务管理工作以及财务管理人员的培训力度,切实提高单位管理水平。

    (二)强化督促指导,狠抓政策落实。各地各单位要按照自治区《关于完善自治区财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(宁财(教)发〔2017〕838号)文件分工,健全工作机制和责任机制,切实采取有效措施,将国办发〔2018〕127号文件有关要求不折不扣落实到位。要加强与主管部门的协调配合,切实发挥主管部门对所属科研单位落实政策的指导督促作用,形成推动政策落实的合力。注重发挥社会监督作用,畅通反映问题渠道,鼓励科研单位和科研人员对政策落实情况进行监督。要注重收集、总结政策执行中的好做法、好经验、好案例,及时宣传推广,推动政策落地生效。

 

附件:1.中办〔2016〕50号和宁财(教)发〔2017〕838号文件贯彻落实情况自查任务清单表

2.高校、科研院所制(修)订财政科研项目经费管理配套制度任务清单表

 

 

 

                     宁夏回族自治区财政厅

                      2019年1月31日

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页