今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>专题专栏>减税降费 > 政策解读

《自治区本级小微企业融资担保风险补偿资金管理暂行办法》政策解读

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-06-25

自治区本级小微企业融资担保风险补偿资金管理暂行办法政策解读

按:认真落实《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号),支持我区小微企业、“三农”和创业创新等市场主体,以及符合条件的战略性新兴产业项目国家融担基金有限责任公司(以下简称国家融担基金)确认的扶持对象,建立全区融资担保机构风险分担机制,缓解融资难题,依据关于加强与省级再担保机构合作的意见(国融担〔2018〕1号)、《宁夏担保体系建设专项资金管理办法》(宁财规发〔2018〕8号)等文件精神,自治区财政厅联合自治区地方金融监督管理局、自治区工业和信息化厅制定了《自治区本级小微企业融资担保风险补偿资金管理暂行办法》,为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区财政厅、地方金融监管局、工信厅做出如下政策解读:

一、《办法》出台背景

2018年9月,国家融担基金正式挂牌运行,至此国家层面对于融资性担保行业多层次风险分担机制基本建立,为推动融资性担保机构提高服务小微企业、“三农”等积极性,扩大融资性担保机构服务覆盖面,有效缓解小微企业、“三农”等融资难、融资贵问题提供了历史性机遇。认真落实《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)精神,促使我区尽快加入国家融担基金牵头搭建的国家融资担保风险分担体系,尽快使我区融资性担保机构及小微企业、“三农”等融资主体受惠,统一与国家融资担保基金公司一致的再担保风险分担模式,联合自治区金融监管局、自治区工信厅制定出台本《办法》。

二、《办法》的主要内容

(一)  资金使用规则

1、风险补偿资金只对国家融担基金确定的业务提供代偿补偿。

2、当分担资金净额达到小微企业融资担保风险补偿资金总额的70%时,暂停代偿分担业务,已备案的业务仍按照原规定执行。

3、代偿补偿资金具体分担金额与国家融担基金保持一致。

(二)支持范围

风险补偿资金主要针对我区融资担保机构发生代偿风险时,与国家融担基金配套进行风险分担,风险分担对象原则上为小微企业、“三农”和创业创新等市场主体,以及符合条件的战略性新兴产业项目。

对于备案业务要求:对小微企业的融资担保金额占比不低于80%,其中单户授信500万元及以下融资担保金额占比不低于50%。

(三)申报及核销程序

1、各融资担保机构开展业务后向宁夏再担保集团(以下简称再担保集团)申报业务备案;再担保集团审核通过后向国家融担基金报备。

2、备案业务发生代偿后,合作融资担保机构向再担保集团提出代偿补偿申请,再担保集团审核通过后,向申报机构预划拨分担资金,同时向国家融担基金申请相应的分担资金。

3、再担保集团原则上每年5月、11月分两次向宁夏财金投资有限公司(以下简称“财金公司”)提交风险补偿金补偿申请,财金公司依据国家融担基金分担的总金额,以借款方式划拨风险补偿金补充再担保集团流动性。

4、对于代偿分担的业务,融资担保机构依法确认损失后,向再担保集团提交损失核销申请,再担保集团审核后提交自治区财政厅、地方金融监督管理局、自治区工业和信息化厅备案,同时向国家融担基金报备。国家融担基金确认核销损失的业务,由再担保集团按照所分担的再担保比例从风险补偿金中予核销。

(四)资金管理

为有效保障该资金的安全性,资金由宁夏财金投资有限公司(以下简称“财金公司”)托管,风险补偿资金的管理以安全性为主。闲置资金只能用于银行存款、购买国债等信用等级高的固定收益类金融产品,所得收益用于补充代偿分担资金。

(五)管理办法执行期限

《办法》规定自2019年6月15日-2021年6月14日施行,办法有效期2年。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: