今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>专题专栏>减税降费 > 媒体视点

精准治理涉企违规收费

来源: 作者: 黑小娟 日期: 2019-08-26

精准治理涉企违规收费

 

2019年08月22日 来源:人民日报 来源:人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-08/22/nw.D110000renmrb_20190822_3-05.htm

人民日报

在激烈的市场环境当中,企业像是滚石上山的力士,而减轻负担的政策措施则是重要推力。不久前出台的《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》,将政策着力点放在治理违规涉企收费上,进一步加大了减税降费的力度。

  更大规模减税降费是优化营商环境、进一步激发微观主体活力的重要举措,对增强市场信心、促进经济平稳运行发挥着重要作用。治理涉企违规收费,则关乎减税降费的整体效果,影响到减轻企业负担的全局工作。对于企业来说,所有税费支出都会进入会计报表,影响着利润。从这个意义上说,进一步清理规范涉企收费、为企业减负,就显得十分必要。此次多个部门联合出台文件治理违规涉企收费,进一步彰显了中央推动更大规模减税降费政策落地的决心和力度。据国家市场监督管理总局相关负责人介绍,此次出台的政策就是要明确任务、确定时限、拿出实招,切实解决违规涉企收费问题,增强企业获得感,确保减税降费成效,激发市场活力。

  正确政策方向要想转化为现实政策效果,离不开精巧的机制设计和扎实的贯彻落实。此次治理涉企违规收费问题,很多举措具有强烈的现实针对性。比如,针对隐形收费较多的问题,要求强化收费事项公开,而且是“一律公开”,目的就是要切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。再如,为了确保政策能够落地,建立了违规涉企收费举报线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,推进社会共治。

  今年的减税降费是综合性“一揽子”政策,内涵非常丰富,涉及的部门也特别多,需要加强协同、系统推进。以政策协同的视角来看,治理违规涉企收费补上了减税降费政策的一块短板。减税降费一直在行动,包括系统推进降低增值税率、加大研发费用加计扣除、小微企业所得税优惠、降低企业社保费率在内的各种减税降费措施,由于方向正确、措施得当,已经取得了显著效果,企业活力正在回升。今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,进一步降低了企业的税费成本,直接结果是上半年重点税源企业实现利润同比增长1.5%,增速比一季度回升5.5个百分点。

  经济活力来自于企业,来自于企业家精神,因为企业是创新创业的主力军,是就业、税收和产出的主要载体。企业要是搞好了,经济就不会差。员工有收入、政府有税收,关键是企业有利润。大力推进减税降费政策,可以激活以企业为代表的微观主体活力,而谋划企业的一隅,则是为了宏观经济的全局。当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,通过减税降费、降低融资成本等政策措施,激活企业创新活力,对于应对下行压力具有至关重要的作用。

  前不久召开的中央政治局会议在部署下半年经济工作时提出,“财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。”在未来一段时间的经济政策中,减税降费仍将扮演非常重要的角色,而且会更强调政策落实。在已有的减税政策基础上,叠加治理违规涉企收费,更多的政策效果值得期待。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: