今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>专题专栏>减税降费 > 工作动态

五市积极落实中央减税降费政策

来源: 作者: 黑小娟 日期: 2019-10-10

银川市积极落实中央减税降费政策

石嘴山市积极落实中央减税降费政策

★吴忠市积极落实中央减税降费政策

★固原市积极落实中央减税降费政策

中卫市积极落实中央减税降费政策

 

银川市积极落实中央减税降费政策

 

银川市把减税降费政策的落实作为应对经济下行、“放水养鱼”、提振市场信心的重要举措。

一是强化统筹协调。组织成立减税降费工作领导小组,分设减税专项组、降费专项组和督导检查组;出台《银川市贯彻落实减税降费政策实施方案》,层层压实责任。创新宣传方式,畅通咨询渠道,累计培训纳税人和缴费人19.33万人次;开设学堂辅导纳税人12万户,做到应知尽知。充分利用智慧“城市大脑”进行大数据分析管理,全面掌握政策执行效果,做到应享尽享。

二是严格落实更大规模的减税政策。在西部地区率先出台增值税小规模纳税人“六税两费”顶格减征50%的优惠政策,研发推广“获得减税降费综合服务移动端平台”,开展征期错峰办税,累计取消35项税务证明事项,推出4类13项59条便民措施,推行纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”,今年1-7月份,累计减免税收21.11亿元,累计办理自然人“六税两费”多缴税退库11517户,退税323万元。同时,将固定资产加速折旧扩大到全部制造业领域,全市享受月销售额10万元以下优惠政策的增值税小规模纳税人122092户,减免税额合计超4.7亿元,户均减免税额0.39万元。

三是严格落实降低企业社保缴费负担政策。今年截至7月底,降费率和降缴费基数为参保企业、单位减负共计7.38亿元。其中:企业职工基本养老保险上,降低缴费比例受益企业1.73万户,受益金额2.46亿元;降低缴费基数受益企业0.77万户,受益金额0.9亿元。失业保险上,降低缴费比例受益单位1.78万户,受益金额2.82亿元;降低缴费基数受益单位0.8万户,受益金额0.04亿元。机关事业单位养老保险上,降低养老保险缴费比例减轻财政负担0.26亿元。灵活就业人员养老保险上,降低缴费基数受益3.6万人,受益金额0.41亿元。在工伤保险上,降低工伤保险费率受益单位1.8万户,为参保单位减负0.49亿元。

四是积极主动降低涉企收费。严格落实国家有关降费政策,一般工商业电价在2018年降低10%的基础上2019年又降低了10%,截至今年7月降低用户电费2932万元;终端用户电价相比2018年降价前平均下降0.09元/千瓦时,降幅13.14%;于4月1日将各类天然气销售价格下降0.01元/立方米;市辖区内8家4A级以下旅游景区门票价格平均下浮50%;实现中介服务收费项目清单外无政府定价管理收费。2013年起,陆续取消、停征15项涉企行政事业性收费项目及涉企政府性基金收费项目,并取消出租车经营权有偿出让和转让收费,健全收费清单“一张网”。上半年,实现企业每百元营业收入中的成本同比下降2.1元。

五是加强财政收支预算管理过紧日子。大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产,强化债务管控。2019年年初预算安排一般性支出预算、“三公经费”预算分别较2018年压减8.1%、6.2%。2018年收回存量资金5.44亿元,2019年已收回存量资金0.9亿元;扎实推进行政事业单位国有土地、房屋及经营性资产清查工作,扩大有效财力,统筹用于重点项目、民生支出等领域。在政府债务限额内,全市争取地方政府新增债券46.68亿元;市本级争取新增债券资金12.81亿元,其中安排6.77亿元棚改专项债券资金用于支持辖区棚改项目实施;申请再融资债券置换全市到期政府债券本金16.37亿元,优化政府债务结构。同时,向市辖区下达转移支付34.93亿元,缓解市辖区收支压力。

 

石嘴山市积极落实减税降费政策

 

今年截至2019年8月底,石嘴山市累计减税降费8.35亿元,其中:减税6.79亿元,降费1.56亿元,预计全年减税降费可达到14.03亿元,普惠对象获得感持续增强,积极的财政政策效应发挥有力。

一、抓组织领导,确保工作统筹到位。深刻学习领会习近平总书记关于减税降费的重要指示批示精神,充分认识减税降费的重要意义,牢牢把握正确工作方向。在政府常务会议上传达学习减税降费政策文件精神安排部署减税降费各项措施,要求各县(区)、各单位切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

二、抓制度完善,确保工作保障到位。成立由常务副市长担任组长的减税降费领导小组,印发了《石嘴山市贯彻落实减税降费工作方案》,从工作目标、工作任务、工作措施等方面就做好减税降费工作进行分工,要求各责任单位结合工作实际有计划、有步骤地开展工作。各县(区)及财税部门成立本地区、本部门减税降费工作领导机构,制定了减税降费实施方案,明确工作任务和完成时限。组织协调各部门开展减税降费落实情况自查工作,针对存在的问题进行限期整改。梳理中央、自治区下发的减税降费各类政策法规,将目录清单与政策内容汇编成册。

三、抓宣传培训,确保工作辅导到位。制订减税降费宣传月专项宣传活动方案,通过媒体、报刊、微信群等媒介向纳税人广泛宣传辅导减税降费政策,确保应知尽知,应享尽享。既通过发放宣传资料、电视、报纸网络媒体等多种方式开展大范围广泛宣传,又通过纳税人学堂、入户走访、专题培训等方式开展面对面精准辅导。联合市税务局、市人社局在石嘴山市电视台开展石嘴山市减税降费政策专题访谈,向广大市民宣传解读减税降费相关政策。在政府官网设立减税降费政策专栏,实现减税降费政策一站式查询,将“石嘴山市减税降费政策专栏”和“石嘴山市政府性基金行政事业性收费目录”制作成二维码通过微信群等方式传递,方便纳税人和缴费人随时查询掌握最新政策。充分利用微信公众平台等载体,集中宣传优势,多渠道、多角度拓展宣传触角、延展渗透范围,确保纳税人应知尽知,营造减税降费浓厚氛围。截至目前,已进企业、进机关、进社区、进学校发放宣传资料11.5万余份,培训人员8300余人次;走访各界人士和纳税人11244户次(人次),发放调查问卷10300份;征集意见170条,整理归类有效性建议13条。

四、抓分析测算,确保工作研究到位。一是认真做好减税降费政策措施落实情况的统计核算和效应分析工作。加强对财政收支形势的分析研判,客观预测减免税费实施以来一般公共预算收入的变化趋势和幅度,做到“心中有数”、“底账清晰”,针对薄弱环节提早制定应急预案。二是强化纵向和横向信息沟通。深入各县(区)、有关部门开展实地调查研究,及时掌握减税降费政策落实中出现的问题和难点,精准提出意见建议,促进减税降费各项措施更加完善,落实更加有力。预计2019年减税降费14.03亿元(其中社保费4.93亿元),将对降低企业负担、促进我市新旧动能转换和经济高质量发展具有重大意义。

五、抓财政统筹,确保工作支持到位。在落实减税降费政策的过程中,主动预判形势,做好财力平衡,保障经济高质量发展和社会大局稳定。印发《关于积极安排预算支持落实减税降费工作的通知》,要求各县(区)、各部门牢固树立过“紧日子”思想,积极安排预算支持落实减税降费,通过盘活变现存量资产、清理结余结转资金、加强非税收入管理、控制压减一般性支出、硬化预算执行约束等九条措施多渠道盘活各类资金资产,弥补财政收入缺口,优化支出结构,全面支持减税降费政策落实。2019年压缩各预算单位一般性支出930万元,压缩比例5.02%,累计盘活存量资金12146万元,统筹用于全市民生及重点领域刚性支出。

 

吴忠市积极落实中央减税降费政策

 

今年截至8月底,吴忠市累计减税4.35亿元,降费1.82亿元,预计全年减税降费可达到10亿元,普惠对象获得感持续增强,积极的财政政策效应发挥有力。

一是税费负担进一步减轻。累计减免增值税2.2亿元,所得税1.09亿元,地方各税1.06亿元;累计减少行政事业性收费6248万元,社会保险费1.2亿元,社保费征缴率由去年同期86%提高到91%,缴费最低基数由3920元下降到3103元,企业减负效果进一步显现。

二是市场活力进一步激发。1-8月份全市新开业户5030户,同比增长22.1%,其中单位纳税人开业2394户,同比增长34.72%,个体经营纳税人开业2636户,同比增长12.5%。减税降费红利有效减轻了企业负担,企业生产能力获得提升。

三是财政收入进一步增长。完善财税收入联席会议制,强化涉税信息共享,及时掌握重点税源增减动态。通过堵塞增收漏洞、强化收入征管、兼顾非税征缴等措施,不断提高财政收入征缴率和入库率,切实做到应收尽收。截至8月底,全市一般公共预算收入累计完成22.73亿元,增长2.7%,连续7个月保持正增长。

四是财政支出进一步保障。加大资金统筹整合力度,严格落实好保工资、保运转、保基本民生“三保”工作,组织开展预算绩效评价,盘活闲置资产和资金,不断提高资金使用效益。截至8月底,全市一般公共预算支出完成147.98亿元,增长7.5%。

 

固原市积极落实中央减税降费政策

 

实施更大规模减税降费是党中央、国务院针对当前我国经济社会发展做出的一项重大决策,是一项利国、利民、惠及企业的政策红利。固原市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区减税降费重大决策部署,将普惠性减税和结构性减税紧密结合,从税收、社保非税收入等方面全面贯彻狠抓落实,不折不扣落实减税降费各项政策措施,进一步减轻企业负担,激发市场活力,优化营商环境,纳税人和缴费人的“获得感”持续增强。

2019年1—7月底,全市累计减免各项税费22089万经测算,预计到2019年底全市累计减免税费6.01亿元,其中税收减免4.81亿元(全市地方税减免1.92亿元,市本级减免0.91亿元),社会保险费减免1.2亿元(从2019年5月1日计算)。

一、提升站位明责任。一是思想认识到位。固原市多次召开专题会议,组织学习了习近平总书记系列重要讲话、李克强总理考察财政部、国家税务总局并召开座谈会重要讲话、韩正副总理调研税务总局并召开座谈会的重要讲话、党中央、国务院实施减税降费政策和部署要求,充分认识到政府部门坚定不移、不折不扣地执行减税降费政策是当前的首要政治任务,是忠诚于党的政治要求,主动对标对表上级政策措施,认真组织实施,确保全市减税降费工作有序推进。建章立制到位。制定印发了《固原市贯彻落实减税降费工作实施方案》,成立了固原市减税降费领导小组,召开专题会议进行研究,制定《关于印发固原市减税降费工作成员单位职责的通知》,明确减税降费成员单位职责。各部门强化协作,建立信息共享制度,制定贯彻落实的具体实施方案,进一步细化工作措施,实行挂图作战、对表推进、到点验收。市税务、工信、商务、银监、人民银行、军分区、退役军人事务局等部门签订《落实减税降费优化营商环境合作共建协议》,促进减税降费政策更好落地。

二、突出重点抓落实。一是宣传辅导到位。财税、人社部门加大宣传培训辅导解读力度,统筹电视、报纸、网站、微信平台、移动客户端、12333服务热线等方式全方位、多层次宣传减税降费政策,实现社会各界和广大纳税人缴费人全覆盖通过深入企业、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面、点对点的政策辅导既面向企业财务人员又面向企业法人代表既讲解政策精神实质又讲解纳税缴费流程、申报填报等程序性内容,帮助纳税人缴费人明政策口径和适用标准,确保准确理解和畅通实施,减税降费营造良好氛围。政策服务到位。积极推进“七个一”、“五专”服务措施,搭建“纳税服务信息平台”,在办税服务厅设立“减税降费咨询辅导服务专区”确保减税降费渠道畅通高效,实现政策辅导和申报纳税“一站式”服务、“一次性”办结切实解决服务企业和纳税人“最后一公里”问题。推行多元化减税降费办理措施,实现减税降费业务网上办理。对建档立卡户实行“建档立卡、精准服务”的管理服务模式确保减税降费政策应享尽享三是问题解决到位。建立部门联席会议机制,密切跟踪减税降费落实情况,实行信息共享,随时互通研究解决减税降费政策落实中发现的问题。采取上门走访、信函问需、电话问需等方式,多渠道了解掌握纳税缴费人减税降费诉求,电话调查8057户,发送信函1557份,现场发放问卷720份,解决群众实际问题。四是标准执行到位认真贯彻落实国家和自治区已公布取消、暂停、免征、转经营服务性、降低标准收费政策,对《宁夏回族自治区行政事业性收费和政府性基金目录清单》在政府网上进行公示,提高收费项目透明度;清理收费项目,确保已取消收费项目不再征收、已降低收费标准执行到位。五是政策执行督查到位。成立部门联合督导组,通过查询征管系统平台、走访企业和纳税人、实地检查等多种方式开展政策执行情况督导检查,切实做到受益群体政策享受到位、经办机构政策执行到位

三、优化结构保平衡。一是强化收入征管,严格执行中央和自治区相关规定,坚决做到不提前预征、违规预缴等方式征收“过头税”和虚收空转,进一步强化税收管控,做到应收尽收。盘活出售部分公租房、安置房和营业房,回笼资金增加财政收入,弥补减税降费带来的影响。二是调整优化支出结构,制定《固原市关于做好当前财政收支预算管理支持落实减税降费政策工作方案》等文件,支持落实减税降费政策,确保财政收支平衡。同时树立过“紧日子”的思想,全力落实一般性支出压减10%的目标。三是盘活财政存量资金,认真清理市直各部门(单位)存量资金,及时收回结余资金和连续两年未用完的结转资金,统筹用于重点支出。对各部门(单位)长期沉淀闲置、按原用途难以使用的资金,以及预计年底前难以使用的预算资金,按规定收回财政或调整用于其他急需支持的项目。

 

中卫市积极落实中央减税降费政策

 

今年以来,中卫市全面落实党中央、国务院和自治区各项减税降费决策部署,细化措施,统筹推进。1-8月份全市共为纳税人和缴费人减轻税费负担39098万元,预计2019年全市新增减税降费6.16亿元。确保了减税降费各项政策落地见效、政策红利充分释放,使广大纳税人和缴费人获得感明显增强,企业和群众的税费负担大幅减轻。

一是加强组织领导,形成工作合力。市委、政府高度重视减税降费工作,及时召开会议,成立以分管副市长为组长,市纪委监委、发改、财政、人社、税务等部门主要负责人为副组长,30个市直相关部门(单位)为成员的减税降费工作领导小组。领导小组下设办公室(市财政局),办公室设3个专项工作组(市税务局牵头的减税专项组、市人社局牵头的降费专项组、市纪委监委牵头的督导检查组),全力以赴推动减税降费政策落实落地。

二是建立联动机制,压实工作责任。市人民政府印发了《中卫市贯彻落实减税降费工作实施方案》(卫政办发〔2019〕55号),明确责任分工,落实工作责任,各成员单位建立工作台账,逐条对账销号。市人民政府多次召开政府常务会、中卫市减税降费工作推进会,听取领导小组办公室、减税专项组、降费专项组、督导检查组减税降费工作进展情况汇报,对减税降费工作进行再部署、再安排;多次召开纳税人、缴费人座谈会,听取意见建议,确保减税降费政策和各部门工作责任不折不扣落到实处。

三是深化宣传培训,推动政策落实。市财政局制定了《2019年财政法规暨减税降费政策宣传月活动实施方案》,通过中卫日报、政府网站、电子屏等媒介宣传减税降费政策,开展微信答题和基层八进活动,传达学习中央、自治区关于减税降费政策的有关文件精神;利用政府会计制度培训、财政微课堂等解读减税降费政策知识,在政府网站公布乱收费投诉举报电话。市税务局充分利用门户网站、电视游播、“获得”服务平台、动漫宣传片、报纸专栏、微信群等载体,全面宣传贯彻落实减税降费税收优惠政策,开展实体培训和专题宣讲,深入企业、乡镇集市“送政策上门”,耐心解答纳税人关心的如何申报享受税收优惠政策等问题;市人社局通过新闻媒体、自媒体等手段,开展“落实社保降费减负,支持经济发展”的宣传活动。

四是加大督导检查,确保工作落实。为全面了解全市减税降费工作落实情况,市委、政府主要领导、分管领导多次到中卫市各政务大厅、税务大厅、社保大厅和企业督导调研减税降费工作。市纪委监委、市发改委、市财政局组成检查组对市本级行政事业性收费执收单位2017—2018年收费情况、降费政策执行情况进行检查,市减税降费工作领导小组办公室会同3个专项组开展全市减税降费政策落实情况督导检查。市纪委监委开设“服务保障民营经济发展(减税降费政策措施落实)监督举报投诉专区”,及时向社会公开监督举报电话、来信来访地址,受理与企业有关的减税降费政策措施落实方面的信访举报,有力促进减税降费工作落实。

 

 

1

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: