今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

中共宁夏财政厅党组关于落实自治区党委巡视反馈意见整改情况的通报

来源: 作者: 胥瑞智 日期: 2021-02-03


按照要求,自治区财政厅党组高度重视,第一时间研究部署,对照巡视反馈指出问题,认真开展自查,全面梳理整改任务落实情况,现将有关情况报告通报如下

一、巡视整改工作的主要做法及成效

自治区党委第三巡视组反馈巡视意见以来,财政厅党组认真落实中央和自治区关于巡视工作有关精神,对巡视反馈的问题诚恳接受、主动认领、照单全收,扎实履行巡视整改主体责任,坚决有力推动整改落实。

(一)提高站位抓整改,执行巡视整改要求坚决。坚决贯彻习近平总书记关于做好巡视后半篇文章关键要在整改发力的重要指示精神,认真落实陈润儿书记关于对巡视发现问题,要高度重视、认真对待,确保一件一件落到实处的工作要求,把抓好巡视整改作为一项重要政治任务,高度重视、迅速行动、执行有力。巡视反馈意见后,第一时间通过党组会贯彻落实巡视反馈会议精神,先后召开7次党组会议、4次理论学习中心组学习会议学最新讲话、学最新要求,引导全厅把思想统一到中央和自治区党委部署要求上来,强化抓好整改落实的使命感责任感。

(二)一把手带头抓整改,头雁示范带动作用突出。厅党组主要负责同志主动履行巡视整改第一责任人责任,带头讲政治、敢担当、勇作为,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,坚持直接抓、抓具体、抓到底,亲自包抓4项整改任务,先后7次主持会议研究方案、听取进度、完善措施,多次以调研、督办等形式督导整改、推动落实,头雁作用发挥明显。班子其他成员认真履行一岗双责,主动认领任务,靠前指导协调,逐项指导制定细化分管领域整改措施,深入一线督导整改落实,起到了良好的示范效应和模范带头作用。

(三)从严从细抓整改,整改任务落实质量高。坚持抓深抓细、务求实效,紧紧围绕巡视组反馈的意见建议,高标准研究部署、严要求推动落实。第一时间成立以党组书记、厅长为组长的整改工作领导小组,10个工作日内研究制定了相关专项整改工作方案,针对4方面10项35个具体问题,细化94条整改措施,设立问题、任务、责任“三个清单”。坚持细之又细、严之又严全程紧盯抓落实,逐项明确责任领导、责任单位、整改措施和完成时限,“销号式”“压茬式”逐项推进。截至目前,巡视组反馈的10项整改任务35个具体问题,已整改完成34项,完成率达到97%,需长期坚持逐步完成的1项,占3%

(四)严格督导抓整改,督查利剑作用发挥充分。坚持把整改任务纳入全年重点工作、纳入经常性督查内容,充分发挥驻厅纪检监察组、办公室督查室等监督作用,建立常态化督查机制,实行每一月一督查、一交账、一通报,厅党组定期听取巡视整改情况汇报,倒逼整改责任层层压紧靠实。驻厅纪检监察组全程亲自指导,集中对承担重点整改任务的8个处室进行了专项调研,对全厅整改落实情况开展了逐条逐项全面检查,及时发现问题、纠正偏差,把住了纪律关、作风关、成效关。

(五)标本兼治抓整改,内控制度笼子越扎越紧。坚持举一反三、查漏补缺,注重巩固拓展巡视成果,从个性问题中吸取教训,从共性问题中总结经验,做到整改一个问题、纠正一种倾向、健全一套机制。目前,先后新建和修订完善相关制度23项,堵塞管理漏洞,固化整改成效。

(六)统筹协调抓整改,巡视整改成效走深走实。坚持把抓好巡视整改纳入财政事业全局之中,强化巡视整改引领带动作用,与做好稳增长、优结构、保支出、防风险各项工作有机结合起来,努力把巡视整改成果转化为推动财政改革发展的实际成效。疫情发生后,厅主要负责同志带领全厅上下值班值守、全员备战,积极投身大考,主动担当作为,千方百计及时足额保障疫情防控必要的经费需求,牵头制定12个疫情防控支持政策文件,在全国率先创新出台21条财政政策措施,得到企业和社会各界普遍欢迎和好评。认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,主动担当先行区建设的时代重任,在深入调研基础上,第一时间研究制定《关于支持建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的财政政策》,率先提出支持自治区九大重点特色产业的5个方面17条财政政策,为先行区建设提供有力保障

通过持续深入整改落实,财政工作得到明显提升,内部管理更加规范,干部精神面貌焕然一新,政治生态更加风清气正,取得了阶段性成效。

现将整改情况向社会公开,接受社会公众监督。

 

 

 

                            宁夏回族自治区财政厅

202123

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: