今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于财政系统开展“证照分离”改革全覆盖试点事项清单落实措施的公告

来源: 税政条法处 作者: 杨欢 日期: 2020-07-24

关于财政系统开展“证照分离”改革全覆盖试点事项清单落实措施的公告

 

    根据《自治区人民政府关于印发开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(宁政规发〔2020〕2号)精神,结合实际,现将《宁夏回族自治区财政系统开展“证照分离”改革全覆盖试点事项清单落实措施》予以公布。
       特此公告。

 


宁夏回族自治区财政

                                                   2020年724

 

 


宁夏回族自治区财政系统开展“证照分离”改革全覆盖试点事项清单落实措施

 

一、会计师事务所分支机构设立审批

(一)改革方式

实行告知承诺。对承诺能够满足行政审批机关告知的法定条件、标准和相关要求的,经形式审查后当场作出审批决定。

(二)设定依据

【法律】《中华人民共和国注册会计师法》(2014年修正)

第二十七条  会计师事务所设立分支机构,须经分支机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。

【部门规章】《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(2019年财政部令第97号)

第二十八条 会计师事务申请分所执业许可,应当自领取分所营业执照之日起60日内,向分所所在地的省级财政部门提出申请。

    (三)审批层级和部门

    自治区财政厅

(四)许可条件

1.申请分所执业许可的会计师事务所,应当具备下列条件:(见《会计师事务所执业许可和监督管理办法》

    (1)取得会计师事务所执业许可3年以上,内部管理制度健全;

 (2)不少于50名注册会计师(已到和拟到分所执业的注册会计师除外)

(3)申请设立分所前3年内没有因为执业行为受到行政处罚。

(4)跨省级行政区划申请分所执业许可的,会计师事务

上一年度业务收入应当达到2000万元以上。

2.会计师事务所申请分所执业许可,该分所应当具备下列条件:

    (1)分所负责人为会计师事务所的合伙人(股东),并具有注册会计师执业资格;

(2)不少于5名注册会计师,且注册会计师的执业关系应当转入分所所在地省级注册会计师协会;由总所人员兼任分所负责人的,其执业关系可以不作变动,但不计入本项规定的5名注册会计师;

(3)有经营场所。

(五)申请材料

    1.会计师事务所分所执业许可申请表;

2.申请执业许可的分所注册会计师情况汇总表(会计师事务所和申请执业许可的分所分别填写);

3.会计师事务所合伙人会议或者股东会作出的设立分所的书面协议;

4.会计师事务所对该分所进行实质性统一管理的承诺书,该承诺书由首席合伙人(主任会计师)签署,并加盖会计师事务所公章。

4.会计师事务所分支机构设立审批告知承诺书;

5.跨省级行政区划申请分所执业许可的,还须提交上一年度会计师事务所业务收入情况。

(六)程序环节

1.申请。申请人到自治区政务服务窗口或宁夏政务服务网递交申请材料和签署的《会计师事务所分支机构设立审批告知承诺书》。

2.受理、审查。政务大厅财政厅窗口现场受理,并对材料进行审查。

3.决定。自治区政务大厅财政厅窗口首席现场作出决定是否予以许可。

4.送达。自治区政务大厅财政厅窗口现场对符合条件的4个工作日内颁发会计师事务所分所执业证书。

(七)加强事中事后监管

1.实行承诺公示制度。财政厅在门户网站、政务服务网对申请人提交的告知承诺书进行公示,接受社会监督。

    2.强化证后监督检查。规范和加强对以告知承诺方式取得执业许可的会计师事务所分所的监督检查,及时纳入“双随机、一公开”检查工作。

    3.开展“双随机、一公开”监管,并根据会计师事务所受到处罚情况、其他部门移交线索、群众举报等实施重点监管。要强化社会监督,依法及时处理投诉举报,引导社会力量参与市场秩序治理。

    4.加强信用监管。依法查处违规经营行为,向社会公布会计师事务所信用状况和受到监管部门处罚情况,对失信主体开展联合惩戒,对作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,要记入其信用档案并及时处罚,将处罚等情况及时录入“互联网+监管”系统,对失信主体开展联合惩戒。     

    5.严格市场退出和行政处罚。在对以告知承诺方式取得执业许可的会计师事务所分所进行首次证后监督检查中,如发现不符合承诺条件开展经营的或未能持续保持许可条件的,要责令会计师事务所限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,要依法撤销许可证书。如发现以欺骗、提交虚假材料等手段获得执业许可证的,应当立即依法撤销执业许可证,并依法予以从重处罚。

    二、中介机构从事代理记账业务审批

    (一)改革方式

    实行告知承诺。对承诺能够满足行政审批机关告知的法定条件、标准和相关要求的,经形式审查后当场作出审批决定。

(二)设定依据

    【法律】《中华人民共和国会计法》(2017年修正)

第三十六条第一款 各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

【部门规章】《代理记账管理办法》(2019年财政部令第98号)

第二条第二款  本办法所称代理记账机构是指依法取得代理记账资格,从事代理记账业务的机构。

第三条第一款  除会计师事务所以外的机构从事代理记账应当经县级以上人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。

【规范性文件】《自治区财政厅关于贯彻落实中华人民共和国财政部令第80号的通知》(宁财(会)发〔2016〕214号)

自2016年5月1日起,申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,由各市、县财政部门批准,并领取由自治区财政厅统一印制的代理记账许可证书。

【规范性文件】《自治区财政厅关于进一步明确代理记账机构审批和监管有关事项的通知》(宁财(会)发〔2020〕316 号)

进一步明确审批权限。除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务应当经机构所在地市、县(区)财政部门批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。

    (三)审批层级和部门

    各市、县(区)财政局

(四)许可条件

1.为依法设立的企业;

2.专职从业人员不少于3名;

3.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年,且为专职从业人员;

4.有健全的代理记账业务内部规范

   (五)申请材料

1.会计专业技术职务资格证书;

2.业务负责人书面承诺书;

3.专职从业书面承诺书;

4.代理记账业务内部规范;

    5.中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书。

(六)程序环节

1.申请。申请人登录“全国代理记账机构管理系统”提交申请(包括法定材料及告知承诺书);

2.审查。主管财政局(行政审批局)网络审查,对符合法定条件的,当场作出行政许可决定;

3.送达。主管财政局在4个工作日内颁发并送达代理记账许可证书。

(七)加强事中事后监管

1.实行承诺公示制度。财政局在门户网站、政务服务网对申请人提交的告知承诺书进行公示,接受社会监督。

2.强化证后监督检查。规范和加强对以告知承诺方式取得执业许可的代理记账机构的监督检查,在作出准予许可决定的6个月内对新领证的代理记账机构开展全覆盖的首次证后监督检查,并统一纳入“双随机、一公开”检查工作。

3.开展“双随机、一公开”监管,并根据代理记账机构受到处罚情况、其他部门移交线索、群众举报等实施重点监管。强化社会监督,依法及时处理投诉举报,引导社会力量参与市场秩序治理。

4.加强信用监管。依法查处违规经营行为,向社会公布代理记账机构信用状况和受到监管部门处罚情况,对失信主体开展联合惩戒,对作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,记入其信用档案,且今后不再适用告知承诺审批方式。     

5.严格市场退出和行政处罚。在对以告知承诺方式取得执业许可的代理记账机构进行首次证后监督检查中,如发现不符合承诺条件开展经营的或未能持续保持许可条件的,责令代理记账机构限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证书。如发现以欺骗、提交虚假材料等手段获得执业许可证的,立即依法撤销执业许可证,并依法予以从重处罚。

    三、会计师事务所设立审批

   (一)改革方式

     优化审批服务。大幅精简审批材料,主动压缩审批时限,由法定30个工作日承诺10个工作日办结,不再要求申请人提供在登记注册等环节已经提交过的材料。

(二)设立依据

【法律】《中华人民共和国注册会计师法》(2014年修正)

第二十五条第一款设立会计师事务所,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。

【部门规章】《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(2019年财政部令第97号)

第七条第一款 会计师事务所应当自领取营业执照之日起60日内,向所在地的省级财政部门申请执业许可。

(三)审批层级和部门

自治区财政厅

(四)许可条件

  1. 普通合伙会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:

(1)2名以上合伙人,且合伙人均符合本办法第十一条规定条件;

(2)书面合伙协议;

    (3)有经营场所。

2.特殊普通合伙会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:

(1)15名以上由注册会计师担任的合伙人,且合伙人均符合本办法第十一条、第十二条规定条件;

(2)60名以上注册会计师;

(3)书面合伙协议;

(4)有经营场所;

(5)法律、行政法规或者财政部依授权规定的其他条件。    3.有限责任会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:

(1)5名以上股东,且股东均符合本办法第十一条规定条件;

(2)不少于人民币30万元的注册资本;

(3)股东共同制定的公司章程;

(4)有经营场所。

4.会计师事务所的合伙人(股东),应当具备下列条件:      

(1)具有注册会计师执业资格;

(2)成为合伙人(股东)前3年内没有因为执业行为受到行政处罚;

(3)最近连续3年在会计师事务所从事审计业务且在会计师事务所从事审计业务时间累计不少于10年或者取得注册会计师执业资格后最近连续5年在会计师事务所从事审计业务;    

(4)成为合伙人(股东)前3年内没有因欺骗、贿赂等不正当手段申请会计师事务所执业许可而被省级财政部门作出不予受理、不予批准或者撤销会计师事务所执业许可的决定;

(5)在境内有稳定住所,每年在境内居留不少于6个月,且最近连续居留已满5年。

      (五)申请材料

1.会计师事务所执业许可申请表;

2.会计师事务所合伙人或者股东情况汇总表;

3.会计师事务所合伙人或者股东执业经历表;

4.注册会计师情况汇总表

    (六)程序环节

1.申请。申请人到政务服务窗口或宁夏政务服务网递交申请材料,同时在财政会计行业管理系统(http://acc.mof.gov.cn/)填写申请材料。

2.受理。政务大厅财政厅窗口对申请人提交申请材料的初审,现场对符合要求的予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》,予以整改;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

3.审查。会计处8个工作日内对申请材料是否真实、完整进行审查,提出审查意见。

4.决定。分管领导2个工作日作出决定是否予以许可。

5.送达。政务大厅财政厅窗口即日对符合要求的颁发会计师事务所执业证书;不予许可设立决定的,作出不予许可决定,即日通知并送达。

(七)加强事中事后监管

1.对会计师事务所上报的申请执业许可审批材料,由自治区政务服务大厅财政厅窗口现场进行初审,对符合要求的申请予以受理,对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》。

2.窗口初审后通过将电子版和纸质材料一并递交至自治区财政厅会计处,会计处审批后准予许可的,出具执业许可批复和会计师事务所执业证书,由窗口予以发放,会计处审批后不予许可的,作出不予许可决定,由窗口告知办理人员。

3.强化监督检查。结合年度报备工作开展,对会计师事务所承诺内容及变更情况进行定期检查核实。结合会计师事务所执业质量检查开展“双随机、一公开”监管,并根据会计师事务所受到处罚情况、其他部门移交线索、群众举报等实施重点监管。

4.加强信用监管。依法查处违规经营行为,向社会公布会计师事务所信用状况和受到监管部门处罚情况,对失信主体开展联合惩戒,对作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,要记入其信用档案并及时处罚,将处罚等情况及时录入“互联网+监管”系统,对失信主体开展联合惩戒。

 

   

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: