今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

自治区财政厅 生态环境厅 发展改革委关于组织开展2020年无集中供热区域煤改电(清洁取暖)试点示范竞争性评审工作的通知

来源: 自然资源与生态环境处 作者: 杨婧 日期: 2020-05-29

自治区财政厅 生态环境厅 发展改革委关于组织开展

2020无集中供热区域煤改电(清洁取暖)试点示范竞争性评审工作的通知

 

各市、县(市、区)、宁东管委会财政局(财政审计局)、生态环境(环境保护局),自治区有关企业:

认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实自治区十二届八次、九次会议精神,守好改善生态环境生命线坚决打好污染防治攻坚战,自治区财政厅、生态环境厅、发展改革委决定组织实施无集中供热区域煤改电(清洁取暖)试点示范竞争性评审,现就有关事项通知如下:

一、申报对象

各县、市(区)宁东能源化工基地

二、支持范围和方式

无集中供热区域煤改电(清洁取暖)试点示范补助资金实行一次性定额补助,补助金额不超过1500万元。专项资金使用范围包括:

(一)公共建筑煤改电试点(清洁取暖),包括无集中供热区域内的乡政府、村委会、学校(公立幼儿园不低于6个教学班、建筑面积不低于1800平方米;小学不低于12个教学班、建筑面积不低于4000平方米;中学不低于12个教学班、建筑面积不低于6000平方米)、卫生院(建筑面积不低于500平方米);中心敬老院(不低于80张床位);单独办公的派出法庭、派出所以及冬季值守职能的观测站、巡检站等(建筑面积不低于200平方米),总改造面积不低于80000平方米

(二)居住建筑煤改电试点(清洁取暖),单体建筑取暖面积不低于80平方米,总改造面积不低于20000平方米。

优先支持淘汰燃煤锅炉的项目单位,优先支持已实施外墙保温和窗户改造的既有建筑,优先支持自觉自愿实施改造的农户,鼓励和支持采取托管模式实施采暖的项目。

专项资金使用范围包括:设施设备、热力管网改造。资金不得用于偿还工程欠款、项目前期费用、人员工资福利、办公经费等经常性支出和项目管理费等其它支出。

二、申报评审流程

(一)市级推荐。设区市可择优推荐辖区内1-2个县(市、区)参与竞争。各申报县(市区)要高度重视项目方案编制,对破坏竞争机制的,在评审环节给予扣分处理。

(二)项目评审。自治区财政厅、生态环境厅、发展改革委组织公开答辩,由专家进行现场评审,现场公布评审结果。

结果公开。通过评审的试点示范项目,县(市、区)应根据项目方案和项目示范要求,编制项目实施方案,批复实施,并将批复文件和批复的实施方案报自治区财政厅、生态环境厅、发展改革委备案,并按信息公开有关规定在门户网站公开。

三、评审内容

(一)资格审核。各设区市推荐申报项目须满足以下条件:

1.符合《自治区人民政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(宁政发〔201834)要求。

2.申报技术类型、技术指标、应用范围符合试点示范申报指南要求。

3.申报项目为新建项目(已完工项目不再予以支持),技术方案可行,相关建设审批手续齐全(获得所在区域投资主管部门批复),项目建设条件和配套资金落实。

4.项目建设周期原则上不应超过1年。

(二)竞争性评审。重点评审以下内容:

  1.重视程度。县(市、区)有推进项目实施工作意愿;部门责任明确,建立协调机制;将项目建设纳入政府绩效考核体系,建立有效的督查检查制度。

  2.目标任务。项目建设规划与本地区国民经济和社会发展规划、城乡发展规划等总体规划、专项规划相衔接;申报项目符合实际发展需要和中远期发展需求;项目审批、规划选址等前期工作已有一定基础,获得项目批复,具备开工条件;技术可行,符合相关标准和技术规范。

3.配套措施。建立项目运行维护保障机制,明确县(市、区)政府支出责任和补助标准,落实工程建设各方质量安全主体责任。

四、其他

(一)申报资料由设区市财政、生态环境发展改革部门向自治区财政厅、生态环境发展改革委统一提交,资料包括:

1设区市人民政府的推荐文件(附件1、附件2);

2申报单位的项目申报书、项目方案及相关资料(扫描件PDF格式、纸质件规范装订12,其中:财政厅10套,生态环境厅1套,发展改革委1)。项目方案应当由有资质的第三方设计单位编制。

)申报材料要求内容真实完整、印章齐全、装订规范。申请资料受理截止日期为2020619日,逾期、超范围推荐的不予受理。

(三)财政、生态环境和发展改革部门要切实发挥牵头部门职能作用,加强机制体制创新,深化部门协同,加大相关资金的整合统筹力度,保障项目资金来源,明确和细化项目资金的筹措渠道和金额,严格按照地方债务管理规定执行,避免形成地方政府隐性债务。

 

联系人:

自治区财政厅自然资源与生态环境处

王海源  0951-8553163        kgbwhy@163.com

自治区生态环境厅科技财务处  NXHBTGCC@163.com

冯雪辉  0951-5160978

自治区发展改革委能源发展  nengyuan_nx@126.com

伍  洪  0951-5044601       

 

 

 

宁夏回族自治区财政厅   宁夏回族自治区生态环境厅

 

宁夏回族自治区发展和改革委员会

 

2020520

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: