今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

自治区财政厅关于做好2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作的通知

来源: 作者: 强蕾 日期: 2020-03-13

自治区财政厅关于做好2019年度公共基础设施等行政事业性

国有资产报告工作的通知

 

宁财(资)发〔2020〕138

 

各市、县(区)财政局,区直有关部门:

根据《财政部关于做好2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作的通知》(财资〔2020〕3号)要求,现就我区开展2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作有关事项通知如下:

一、编报内容

2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告,包括资产报表和资产分析报告两部分内容。其中,资产报表为数据填报部分;资产分析报告为文字分析部分。

(一)资产报表内容。

2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报表包括:政府储备物资情况表、公共基础设施情况表、文物文化资产情况表、保障性住房情况表、受托代理资产情况表、其他行政事业性国有资产情况表等。各市、县(区)财政局,区直有关部门应按照政府会计准则制度要求,对政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产进行入账核算。以前通过固定资产、存货等科目核算的相关资产,应重新分为政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产等科目核算,并在此基础上填报2019年度报表。

(二)资产分析报告内容。

资产分析报告是2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告的重要组成部分。各市、县(区)财政局,区直有关部门应在资产报表数据基础上,对资产数量、分布状况、结构变动情况、登记入账情况以及存在的问题进行全面分析,并提出有针对性的意见和建议。资产分析报告主要内容包括:一是资产基本情况。对资产数量、价值量及分布状况等基本情况进行分析;二是资产变动情况。对资产总量、总额及结构的变动情况、资产增减变化和影响因素,以及资产运营效率等情况进行全面分析;三是重大事项说明。对重大资产的配置处置、担保及重大损失等重大情况进行详细说明;四是政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产登记入账情况。对政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产登记入账的具体做法,以及本市、本县、本部门登记入账进度、遇到的困难及解决对策进行分析说明。同时,对公共基础设施类等资产尚未开展登记入账工作的市、县进行数量统计,并上报具体名单;五是面临的问题和困难。对目前资产管理中存在的问题和困难及其原因进行分析;六是有关意见和建议。针对存在的问题和困难,提出今后加强资产管理的意见和建议。

二、编制依据

2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制,应根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《政府会计准则第5号-公共基础设施》《政府会计准则第6号-政府储备物资》《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》《关于进一步做好政府会计准则制度新旧衔接和加强行政事业单位资产核算的通知》(财会〔2018〕34号)等相关规定进行。具体填报详见《2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制说明》(见附件)。

三、编制范围

(一)各市、县(区)财政局,区直有关部门应当将公共基础设施等行政事业性国有资产全部纳入填报范围。由行政事业单位填报,企业(包括行政事业单位所属企业)暂不填报。

(二)公共基础设施等行政事业性国有资产报表基础表和汇总表,是各基层填报单位和汇总填报单位统一使用的报表格式。各基层填报单位是指单位所属的具备独立法人资格、独立核算并能够编制完整会计报表的单位。

四、报送时间及方式

(一)请各市、县(区)财政局,区直相关部门于2020年3月27日前向自治区财政厅(资产管理处)报送2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报表、分析报告及工作总结。工作总结应包括工作开展情况、取得的经验、存在的问题及相关政策建议等内容。如区本级收文部门(单位),无填报的各类公共基础设施等行政事业性国有资产(以文件中填报范围为准),请以正式文件反馈自治区财政厅(资产管理处)。

(二)2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制,统一使用财政部统一报表平台单机版客户端(2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产信息管理系统)进行数据的录入、汇总(合并)和审核工作,不得自行修改变更。该系统可在财政部资产管理司子网站“在线服务”栏中在行政事业单位资产管理信息系统“下载专区”栏中下载使用。

五、有关要求

(一)加强组织领导。在近年来开展行政事业单位经管资产报告试点工作的基础上,财政部决定从2019年正式开展公共基础设施等行政事业性国有资产年报编制工作。各单位要高度重视,此项工作是贯彻落实县级以上人民政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要组成部分,也是新形势下加强公共基础设施等资产管理的重要手段。各单位要明确内部牵头部门,安排专人负责,并保持工作的稳定性和连续性,确保公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作取得实效。

(二)确保数据质量。各单位应按照有关法规制度和本通知规定的编制基础、依据、原则、方法、格式等要求,加强与相关资产业务主管部门实物量数据的比对分析,认真组织录入、汇总(合并)、审核等工作,各地财政部门要确保同口径的数据与业务主管部门一致,区直有关部门要加强与业务统计数据核对,确保填报数据的真实性、准确性和完整性。

(三)加强分析研究。各部门、各单位要在资产报表数据基础上,认真撰写分析报告,在报告中除对资产数量、分布状况、结构变动情况进行全面分析外,还要将工作中采取的措施、取得的成效进行提炼总结,认真查找存在的问题并提出意见和建议,为今后工作继续积累经验、奠定基础。各级财政部门要严格把关,对要素不全、质量不高的分析报告一律退回重报。

(四)自治区财政厅届时将组织对各单位上报的2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告进行验审,根据各单位组织开展情况和资产报告上报质量等情况进行全面考评。

(五)各单位于2020年316日前将《工作负责人和经办人通讯表》(见附件)通过电子邮箱报送财政厅(资产管理处)。

 

 

                     宁夏回族自治区财政厅

                         2020年3月10日

 

(此件公开发布  联系方式:自治区财政厅资产管理处0951-5069229  5069451  传真:0951-5069229  电子邮箱:NXCZJGZC@163.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: