今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

自治区财政厅第一时间传达学习习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示精神和自治区党委常委会、政府党组(扩大)会精神

来源: 作者: 陈琛 日期: 2020-06-15

自治区财政厅第一时间传达学习习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示精神和自治区党委常委会、政府党组(扩大)会精神

 

612下午,自治区财政厅召开党组会议(扩大),传达学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和重要指示精神和自治区党委常委会、政府党组(扩大)会精神,研究贯彻落实工作。财政厅党组书记、厅长陈春平同志主持会议并讲话,全体厅领导和各处室、单位负责人参加会议。

会议指出,总书记的重要讲话和重要指示,充分肯定宁夏发展取得的成绩,明确提出宁夏改革发展的总体要求,清晰指出宁夏今后发展的重要任务,饱含对宁夏人民的亲切关怀,满怀对宁夏事业发展的殷切希望,必将极大激发全区干部群众干事创业的巨大热情,必将有力推动我们宁夏各项事业焕发新的生机活力。

会议强调,总书记的重要讲话和重要指示精神政治性思想性指导性都很强,要把学习好、宣传好、贯彻好总书记的重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。

一是切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把习近平总书记重要讲话与习近平总书记对宁夏一系列重要指示一体学习领会、整体贯彻落实。要广泛宣传宣讲,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,及时将习近平总书记重要讲话和重要指示精神传达给全体党员干部,让总书记对宁夏人民的亲切关怀家喻户晓、深入人心。

二是紧密结合财政实际抓好贯彻落实。深刻学习领会总书记重要讲话的战略思考和前瞻思维,紧紧围绕做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥财政职能作用,积极当好参谋助手,切实把总书记的重要讲话和重要指示精神贯彻到财政工作全过程、各方面。要坚持不懈推动高质量发展,充分发挥财政结构性调控优势,强化财政政策资金导向作用,争取特别国债、新增专项债券等倾斜支持,巩固和扩大大规模减税降费政策成效,全力支持我区走出一条高质量发展的新路子。要积极推动改革开放,稳步推动国资国企、财政事权和支出责任、地方税体系等重点领域改革,改出动力、改出效益、改出活力,更好地对冲疫情影响、推动经济社会发展要坚决打赢脱贫攻坚战,主动扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,加大对挂牌督战县、非贫困县和非贫困村的支持力度深入开展“四查四补”工作,严格落实“四个不摘”要求,保持脱贫攻坚期内财政政策总体稳定;推动脱贫攻坚与乡村振兴扶持政策有效衔接,支持建立解决相对贫困的长效机制。要守好改善生态环境生命线,深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示,坚决扛起生态环保这一重大使命,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续支持打好蓝天、碧水、净土“三大战役”,实施好黄河流域水土保持和污染治理银川市吴忠市黑臭水体治理项目实施贺兰山东麓山水林田湖草生态修复保护等国家试点项目,支持推动我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区要持续支持保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,要把保居民就业放在首位,全面落实好中央和自治区援企稳岗、促进就业等一系列政策;完善社会保障政策,实行部分社保政策提标扩围,兜牢基本民生底线;支持自治区10大民生实事落地落实,加大公共卫生体系等基本公共服务领域基础设施短板的投入,扎牢民生保障网。

三是奋力担当作为。财政作为综合部门要进一步解放思想,牢固树立新发展理念,在推动全区高质量发展的大局下明晰财政思路、厘清路径选择,推动财政事业健康发展。要进一步强化担当主动挑起推动高质量发展的责任,紧盯中央和自治区重大政策、重大工程、重大项目抓衔接落实,重点是扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,推动自治区经济社会持续健康发展。要一以贯之全面从严治党,持续改进工作作风,大兴服务、调研之风,力戒形式主义、官僚主义,下大力整治文山会海等问题,切实为基层减负、为干部解压。 




 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: