今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区财政厅传达学习自治区党委十二届十三次全会精神

来源: 办公室 作者: 陈琛 日期: 2021-10-18

10月12日下午,自治区财政厅召开党组(扩大)会议,传达学习了自治区党委十二届十三次全会精神。自治区财政厅党组副书记、厅长孙志主持会议并讲话,各位厅领导、各处室(单位)负责人参加会议。

会议指出,自治区党委十二届十三次全会审议通过了《自治区党委 人民政府关于贯彻落实<中共中央、国务院关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代民族工作高质量发展的意见>的实施意见(送审稿)》,陈润儿书记作了讲话。陈润儿书记的讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性,谋划部署工作点面结合、高远务实,对推进我区新时代民族工作高质量发展具有很强的指导意义。

会议要求,财政作为综合部门要进一步提高政治站位、统一思想认识,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强学习贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

一要深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记在继承党的民族理论政策的基础上,创造性提出一系列新思想新论断新要求,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这次全会高举伟大旗帜,科学谋划新时代宁夏民族工作,是全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的具体举措。要把深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为学习贯彻全会精神的重要任务,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神融汇起来,正确认识当前宁夏民族工作所处的历史方位,切实把握创建铸牢中华民族共同体意识示范区面临的重大机遇,切实增强推动新时代宁夏民族工作高质量发展的使命感、责任感。

二要大力支持创建铸牢中华民族共同体意识示范区。支持民族地区经济社会发展,推动创建铸牢中华民族共同体意识示范区,是财政部门履职尽责的应有之义。要把学习贯彻全会精神落到实处,积极统筹公共服务资源配置,为铸牢中华民族共同体意识搞好经费保障,支持我区宣教体系建设,支持加强民族事务治理,支持全国民族团结进步示范区建设,促进各民族共居共学、共建共享、共事共乐,真正绽开民族团结之花,让中华民族共同体意识深入人心。

三要充分发挥财政职能作用,切实推动我区高质量发展。要充分发挥职能作用,着力从资金、项目、政策安排等多方面加大支持力度,全力推动我区高质量发展。聚焦九个重点产业发展,坚持差别化区域支持政策引领,细化落实对每个产业的支持政策,争取对每个产业形成具体财政支持方案。聚焦“十大工程项目”,积极协调各方,争取财政资金,优化支出结构,保障重点支出需要,推动我区基础设施建设实现新变化。聚焦“四大提升行动”,加大对百万移民致富提升行动重点县重点村支持力度,支持“双减”工作落实,为宁夏国家(区域)节点医院搞好保障。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: