今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

脱贫不脱政策 政府采购助力乡村振兴再发力

来源: 作者: 办公室 日期: 2021-07-21

为通过稳定的采购需求让脱贫地区群众享受到“真金白银”的劳动收入,持续激发脱贫地区发展生产的内生动力,将脱贫地区农副产品进一步融入国内大市场,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑,2021年,我区政府采购脱贫地区农副产品政策在调整优化的基础上继续实施。

坚持高标准,明确预留采购份额不低于10%。2020年以来,各级财政部门积极贯彻落实政府采购支持脱贫攻坚有关政策举措,采取多项有力措施,深入持续推进消费扶贫工作。据统计,我区各级预算单位2020年在“832平台”上采购食堂食材和公会福利交易额超过3000万元,入驻活跃供应商超过270个,上架商品数量超过3100个。2021年,自治区财政厅立足区情实际,明确要求各级预算单位按照不低于10%的比例预留年度食堂食材采购份额,通过“832平台”采购脱贫地区农副产品,持续推进脱贫地区产业发展。

下好四步棋,做深做细预留份额采购工作。为组织做好各级预算单位政府采购脱贫地区农副产品预留份额填报和采购工作,近日,自治区财政厅印发《关于做好2021年政府采购脱贫地区农副产品工作的通知》,对填报和采购工作提出明确要求。一是按照预留份额填报,各级预算单位于6月25日前通过“832平台”采购人管理系统填报脱贫地区农副产品预留份额;二是确认汇总预留份额,各级财政部门于6月30日前通过“832平台”采购人管理系统确认汇总本级所属预算单位份额;三是加大本地支持力度,各级预算单位按照质优价廉、竞争择优的原则,在同等条件下,原则上优先采购我区8个脱贫地区农副产品;四是及时支付货款,各级预算单位收到货物后,应当及时支付货款,未完成支付或通过“832平台”以外渠道采购的,不纳入本单位年度采购总额。

强化三举措,建立健全工作落实保障机制。一是加强产品货源组织。会同乡村振兴、供销合作社等部门统筹脱贫地区农副产品货源组织、物流运输和质量安全监管工作,积极推动实现“832平台”农副产品带证销售和质量可追溯。二是建立定期考核制度,各级财政部门负责组织督促本级预算单位预留份额的填报和采购工作,定期对采购情况进行考核,考核频率由财政部门自定,自治区财政厅将政府采购脱贫地区农副产品工作完成情况纳入年度政府采购监管工作通报范围。三是限制开展政采活动,对6月25日前仍未完成预留份额填报工作的预算单位,严格控制其在“政府采购管理系统”填报采购意向、采购计划等功能权限,反向督促各级预算单位加大重视力度,按期完成政府采购脱贫地区农副产品任务。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: