今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

宁夏应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案发布

来源: 作者: 陈琛 日期: 2021-04-15

为不断提高我区应急救援领域公共服务供给效率和水平,推进应急管理体系和能力现代化,近日,我区印发《应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》,在对预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应急处置与救援救灾等领域明确了需要由自治区、市县分别承担及共同承担的事权和相应支出责任。

研究制定应急救援领域全区性地方性法规和政策、标准、技术规范,全区性规划编制、应急预案编制及自治区应急预案演练等;加强应对重大灾害和事故协调联动机制建设、自治区行政区域内的国家应急救援中心建设与运行维护、国家级专业应急救援队伍建设;自治区级部门负责的安全生产综合监督管理,对各市县安全生产工作的指导协调服务和监督检查,自治区级部门组织的安全生产巡查、安全生产和消防考核、安全生产标准化建设、消防安全标准化管理以及危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业安全生产监督管理、煤矿安全监管等;自治区组织开展的全区性应急宣传教育培训工作。重大安全生产事故调查处理、重大自然灾害调查评估、较大以上火灾事故调查处理以及由自治区负责提级安全生产事故调查处理、自治区级调查评估相关事项,确认为自治区财政事权,由自治区承担支出责任。

国家综合性消防救援队伍建设、地方应急救援队伍建设、应急避难设施规划建设和应急物资储备事项;全国、全区统一的应急管理信息系统建设事项;全区灾害事故风险调查、重点隐患排查和监督检查;国家自然灾害、安全生产及火灾监测预警体系建设。煤矿生产安全事故调查处理、国家启动应急响应的特别重大灾害事故应急救援救灾、自治区启动应急响应的特别重大和重大安全生产和自然灾害事故应急救援救灾救助事项,确认为自治区与市县共同财政事权,由自治区与市县共同承担支出责任。

研究编制本辖区内应急救援领域规划、应急预案以及应急预案演练等;市县行政区域内危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业安全生产监督管理相关事项以及由市县组织开展的应急宣传教育培训工作。除自治区负责的事故调查处理外的其他事故调查处理、自然灾害调查评估、自治区级以下启动应急响应的灾害事故应急救援救灾等确认为实现市县财政事权,由市县承担支出责任。

对全区性或跨区域、重点地区的应急救援事务,适度加强自治区级财政事权和支出责任;对地域性强,直面基层的应急救援事务,充分发挥市县政府属地管理的优势和积极性;对体现整体规划、统一部署、分级实施的应急救援事务,综合考虑受益范围、行政效率等因素,确认为自治区与市县共同财政事权。同时,充分考虑市县财力状况,在应急处置与救援救灾中,加强了自治区统筹,将较大以上火灾事故调查处理承担的应急救援领域支出责任上移,避免基层政府承担过多支出责任。

此外,各市县跨区域调动救援队伍按照“谁调动,谁补偿”的原则承担相应支出责任。要全面实施预算绩效管理,分级落实绩效管理责任制,强化全过程绩效监控,着力提高应急救援领域财政资源配置效率和使用效益。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: