今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区财政高标准做好2020年度取得会计专业技术资格人员信息采集工作

来源: 作者: 陈琛 日期: 2021-03-23

为准确掌握会计人员信息,从源头上夯实会计人员管理基础工作,自治区财政创新会计人员信息采集方式,多措并举做好会计服务工作,一是完善系统功能方便数据变更。宁夏会计人员信息管理系统运行以来,为掌握全区会计人员底数、管理服务广大会计人员发挥了重要作用,但也存在信息变更不便捷、审核手续繁琐、流程过长等问题,通过与市县会计管理部门了解情况,积极征求广大会计人员意见建议,重新梳理了相关流程,对电话号码修改、信息采集完毕确认界面等进行了调整,进一步完善了系统功能。二是结合证书发放堵塞信息采集漏洞。针对部分取得会计专业技术资格人员对采集要求不了解、程序不熟悉等问题,结合继续教育管理办法等管理要求下发了关于领取2020年度全国会计专业技术初、中级资格证书的通知,制定了信息采集方式说明,进一步明确了采集事项,要求领取证书前必须先行在宁夏会计人员管理系统进行信息采集,携带宁夏会计人员个人信息审核表领取证书,确保会计人员信息采集应采尽采,堵塞了一些会计人员不进行信息采集的漏洞。三是要求市县财政及时审核相关信息。通过在宁夏会计信息网公布各市县审核咨询电话,方便会计人员及时咨询和解决信息采集中的问题,同时协调信息技术服务人员畅通电话接听,确保广大会计人员信息采集过程便捷顺畅。进一步明确了各市县财政部门审核人员工作职责,确保会计人员信息审核及时,方便广大会计人员查看信息审核状态。四是用好信息采集数据。截止2月底,在宁夏会计人员管理系统进行信息采集的会计人员近5万人,庞大的数据带来了安全和使用上的高要求,会计处对信息系统技术服务人员提出了安全保密要求,确保广大会计人员信息安全。下一步,将结合会计管理工作需求,发挥好信息采集系统在继续教育、会计人员诚信建设、会计人才培养等方面的作用,更好利用大数据分析功能服务好广大会计人员。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: