今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

宁夏财政厅农业农村处被中共中央 国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号

来源: 作者: 陈琛 日期: 2021-03-03

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,宁夏财政厅农业农村处被中共中央 国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

近年来,宁夏财政厅农业农村处在自治区党委、政府和财政厅党组的坚强领导下,在相关处室的支持配合下,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神,始终把财政脱贫攻坚工作作为首要政治任务,坚持政策聚焦、资金聚集、施策精准、监管有力,不断深化细化涉农资金统筹政策,多渠道筹集资金,扶贫资金连续5年保持增长,贫困县绝对投入和贫困人口人均投入均高于全国水平,为保障脱贫攻坚战的胜利提供了充足的“军需粮草”。

在全国率先创新开发了“宁夏扶贫资金监管系统”,实现了扶贫资金全过程、动态化、穿透式监管,达到了精准识别、精准帮扶、精准管理、精准退出、精准统计、精准考核的良好效果,打通了扶贫资金监管“最后一公里”通道。实行扶贫资金全过程绩效管理,率先建立了扶贫项目资金“花钱必问效,无效必问责”的绩效评价机制,实现了编制有目标、执行有监控、事后有评价、结果有运用,切实提升了扶贫资金使用效益。5年来,累计筹集各类扶贫资金468亿元,年均增幅15%。宁夏财政扶贫资金使用管理连续3年在国家绩效评价中获评“优秀”等次,获得中央一次性奖励资金3.5亿元,为宁夏打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

下一步,宁夏财政厅农业农村处将按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,锚定“继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏”的奋斗目标,把思想和行动统一到党中央和自治区党委政府的决策部署上来,珍惜荣誉,戒骄戒躁,自加压力,完善政策措施,健全保障机制,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区乡村振兴,为建设美丽新宁夏做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: