今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区财政持续深化“放管服”改革助力经济社会高质量发展

来源: 作者: 陈琛 日期: 2020-12-08

自治区财政持续深化“放管服”改革助力经济社会高质量发展

 

为全面落实自治区党委、政府政务服务改革重点任务要求,自治区财政厅按照“简政放权、放管结合、优化服务改革”的要求,针对社会关注的重点领域和事项,以市场主体感受和诉求为导向,持续优化政务服务流程加强政务服务事项标准化建设,提升“数字政府”建设水平

一、政务公开,为营商环境打基础

一是完善“四级四同”政务服务事项库,实现各级财政无差别同标准办理。严格对照《国家政务服务事项基本目录》和《宁夏回族自治区权力清单指导目录》,根据各级财政部门法定职责、权责和机构“三定”规定,编制完成财政厅政务服务事项目录,涵盖行政许可、行政确认、行政裁决、行政征收、公共服务、其他权力等7类25个事项,实现了同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、自治区、市、县四级统一。二是规范政务服务事项要求,提升法治化、标准化和规范化水平。细化政务服务事项,将“资产评估机构及分支机构备案”“政府采购方式变更审批事项”两个主项分别颗粒化拆分为四个办理子项,进一步规范实施事项清单,明确受理条件、申请材料、办理时限等要素,编制网上办理流程,实现“申”与“办”的精准对接和高效服务。

二、简政放权,为市场主体添活力

深入推进简政放权是转变政府职能,推进治理体系现代化的重要一环,只有坚持放管结合、优化服务,做好简政放权的减法、加强监管的加法,优化服务的乘法,才能激发市场主体活力,助力高质量发展。一是认真落实“证照分离”改革,全面优化会计行业准入服务。推行“会计师事务所分支机构设立”告知承诺制,对承诺能够满足告知的法定条件、标准和相关要求的,经形式审查后当场作出审批决定。二是推进审批环节前移,优化资产评估备案服务。将“资产评估机构及分支机构备案”事项授权窗口全权办理,将审批时限由原来的法定20个工作日改为即日办理。三是建立以信用监管为核心的新型监管和加强“双随机、一公开”检查,强化事中事后监管。开展“双随机、一公开”检查,对失信主体开展联合惩戒,强化退出机制。通过公示“会计师事务所分支机构设立”告知承诺书引导社会力量参与市场秩序治理,通过不断完善电子证照库,逐步构建以信息共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。

三、优化服务,为部门单位增便利

一是优化服务流程。认真落实“减时限、减环节、减材料”改革要求,逐项梳理涉及改革事项,办结时限整体压减71%,办理环节整体减少37%,申请材料整体精简34%,即办件比例达到60%,全程网办事项比例达到36%。二是优化政务服务方式。大力推行高频事项全程网办。按照自治区“数字政府”建设要求,深入推进“互联网+政务服务”行动,提高政府采购方式变更审批网上办理深度,实现由“三星级”向“五星级”转变。加快推进“我的宁夏”政务APP一端服务。除市县承办的“中介机构从事代理记账业务审批”事项外,所有财政政务服务事项均向“我的宁夏”政务APP平台归集、推送,实现“我要查”或“我要办”,做到让数据多跑路,群众少跑腿。三是优化服务行为。认真落实政务服务“好差评”制度,广泛接受社会各界监督。按照自治区政务服务改革统一部署,积极接入“政务服务满意评价系统”,主动引导企业和群众在“宁夏政务服务网”“我的宁夏”APP进行个人、窗口、事项三方评价,截至目前已有评价2863条,好评率100%。主动开展预约服务、延时服务、需要时双休日服务,对重点工作提供全程跟踪帮办服务,依法依规及时高效办结。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: