今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

“宁夏财政智慧党建”荣获全国“互联网+党建”典型案例三等奖

来源: 作者: 陈琛 日期: 2020-10-14

“宁夏财政智慧党建”荣获全国“互联网+党建”典型案例三等奖

 

近日,“宁夏财政智慧党建”平台在全国“互联网+党建”典型案例征集活动中,被中央和国家机关工委、《旗帜》杂志社评为全国三等奖。

近年来,宁夏财政厅深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,秉承“创新、融合、智慧、共享”的理念,积极探索“互联网+党建”工作模式,在自治区率先创新研发“宁夏财政智慧党建”平台,有力解决了党建责任落实不到位、党建和业务“两张皮等突出问题,党建引领和推动财政事业健康发展的作用不断增强2019年,宁夏财政厅机关党委在全国财政系统机关党建工作会议作了书面经验交流,“宁夏财政智慧党建”平台被列入宁夏“区直机关党建工作示范名录”。

深化认识,强根固基厅党组书记、机关党委书记、厅长陈春平同志主动扛起全面从严治党政治责任,始终坚持在强责任、严规范、提标准上狠抓落实,积极探索“互联网+”与党建工作的有机融合,党支部标准化规范化建设为牵引,财政厅机关党建工作插上信息化的翅膀。“宁夏财政智慧党建”借助云存储和大数据分析,通过对新闻发布、党课学习、交流互动、组织管理等功能的整合,实现了党建宣传的精准推送、学习教育的“时刻在线”、党务管理的“随时随地”和学思践悟的生动展现,增强了思想教育的针对性和实效性。

靶向聚焦,破解难题坚持问题导向,逐一破解难题着力打造坚强战斗堡垒。以扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,持续推进“三强九严”工程,深入开展机关党建“灯下黑”专项整治活动抓好机关党建工作的标准化规范积极构建“651”平台体系,即建好“大模块”:“党建动态、通知公告、党内法规、党建职责学习园地他山之石”6模块;整合“五大资源”整合厅行政管理平台、机关党委党建平台和基层党组织党建工作3个平台厅内网党建专栏智慧党建2个系统的资源;优化“一个中心”:优化完善智慧党建数据中心,实现“2个共享”:与厅机关行政管理系统资源共享、与厅机关年度效能考核资源共享,实现党建工作即时性、精准化、科学化管理。

压实责任抓落实。党建责任落实到位。针对厅党组、机关党委、党支部“六类个人”(厅党组书记、机关党委书记、厅党组成员及厅领导、机关党委专职副书记、支部书记、党员干部),分别制定九项党建责任清单,实行建台账、强监管、清单销号、履责问责。机关党委下发支部工作任务告知单后,支部资料上报、资料归档等需经支部书记审核把关后提交平台发布党建工作流程规范到位。制定“三强九严”工程标准操作流程。以三会一课为载体,结合两学一做、支部主题党日、民主评议党员等工作需,一站式关联,高效便捷党建与业务融合到位。智慧党建系统作为财政厅行政管理系统的一个子模块,融入日常财政业务管理之中,做到了同部署、同安排、同推进、同考核

统筹结合,争创一流。对标对表新时代机关党建新要求,把走在前做表率的要求化为“干在平时、创在平时、互促共进、全面一流”的实际行动。抓好线下常态化党建工作。坚持党建引领,把党内法规制度各项规定动作,抓实抓细,推动财政业务,用工作实效检验党建工作成果。抓好线上动态化党建工作。即时上传、充实完善新时代机关党建的新理论、新法规、新任务、新要求,真正为支部、党员、党务、党建减压减负。运行一年多以来,“宁夏财政智慧党建”成为了党支部“开展党建的好抓手、贯彻法规的好助手、展示风采的好窗口、学习借鉴的好参谋,减负增效好载体”,被大家誉为“五好平台”。尤其是新冠肺炎疫情期间,财政厅积极挖掘宁夏财政智慧党建平台优势,抓实抓好党员在线教育、线上学习、信息化管理等工作,不断开创党建工作信息化管理新局面

 

1

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: