今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区财政出台《自治区工业领域电力需求侧管理专项资金管理办法》

来源: 作者: 陈琛 日期: 2020-08-19

自治区财政出台《自治区工业领域电力需求侧管理专项资金管理办法》

 

近日,为支持我区工业领域电力需求侧管理工作,引导电力用户改变用电方式,提高用电效率,实现节约用电、环保用电、绿色用电、智能用电、有序用电,自治区财政厅会同自治区工业和信息化厅出台了《自治区工业领域电力需求侧管理专项资金管理办法》,在原《宁夏回族自治区电力需求侧管理资金筹集和使用管理办法》的基础上进一步修订完善。

一是进一步规范资金使用。以国家部委和自治区人民政府文件为政策依据,专项资金主要用于电力需求侧管理平台建设和运维,节电产品的研究开发、用户节电技术改造、购买节电产品,示范项目补贴和示范企业奖励,需求响应补贴,以及宣传、培训、评估等。

二是进一步明确资金来源。根据《财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)文件规定,自2017年4月1日起停止征收“城市公用事业附加”专项基金,我区电力需求侧管理专项资金来源发生变化,修订后,专项资金来源于电价外附加征收的差别电价收入、自治区财政预算安排的节能减排资金。

三是进一步完善补助标准。参考国家财政部、发改委关于印发电力需求侧管理城市综合试点工作中央财政奖励资金管理暂行办法的通知》(财建〔2012〕367 号)文件,进一步完善相关政策补助标准。其中:用户终端监测系统(监测点)建设关口表由电力需求侧管理专项资金100%补贴,其他回路及重要设备监测表补贴40%;新建节电项目投运后,按永久性节约或转移电力负荷每千瓦奖励550元,单个项目奖励金额不超过300万元;对通过需求响应临时性减少的高峰电力负荷,每千瓦奖励100元。

四是进一步加快资金使用。按照财政后补助方式,采取先申报项目再安排资金的方式,确保预算安排更加精准,财政资金支出更加高效。具体是:自治区工业和信息化厅会同自治区财政厅,在每年预算编制工作启动后,组织项目申报,委托第三方对项目进行审核,自治区财政厅根据自治区工业和信息化厅审定结果将项目所需资金纳入年度预算,并按预算规定提前告知市县,年度预算开始后,按规定程序使用。

五是进一步完善政策条款。参照《财政部办公厅关于印发〈财政部专项转移支付资金管理办法要素框架〉的通知》(财办法〔2019〕54号)文件,增加职责划分、绩效管理、监督问责、实施期限、定期评估和退出机制等内容。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: