今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

发布会快讯|宁夏已拨付市县各类转移支付资金783.4亿元

来源: 宁夏日报客户端 作者: 日期: 2020-07-22

发布会快讯|宁夏已拨付市县各类转移支付资金783.4亿元


  “做好保基本民生、保工资、保基层运转工作,不但关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,也是维护经济运行秩序和社会大局稳定的‘压舱石’。”7月22日,在自治区上半年经济形势新闻发布会上,自治区财政厅党组成员、副厅长何天文介绍,今年以来,自治区财政厅按照自治区党委、政府的决策部署,提早谋划,超前研究,多措并举,抓紧抓实,切实兜牢保基本民生、保工资、保基层运转底线,确保不出问题。



  截至目前,自治区财政已拨付市县各类转移支付资金783.4亿元,同比增加127亿元,增长19.4%,增量和增幅均为近年最高,并重点向财政困难地区倾斜。据测算,目前我区市县保基本民生、保工资、保基层运转财力保障倍数达到2倍。

  同时,全力以赴争取中央资金倾斜,获得特殊转移支付、抗疫特别国债、新增一般债券资金82.48亿元,为市县对冲疫情影响、做好保基本民生、保工资、保基层运转工作创造有利条件。

  自治区财政还加快资金下达进度,将均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、重点生态功能区转移支付等财力补助29.21亿元,全部于6月30日一次性下达市县,快于往年2-3个月。实时监测市县财政库款运行情况,实行差异化资金调度策略,先后6次向库款紧张的市县调度资金28.5亿元,加大对困难市县支持力度。

  此外,自治区财政及时建立涵盖事前审核、事中监控、事后处置的全流程管控制度机制,在全国率先开发上线市县保基本民生、保工资、保基层运转及其他刚性支出动态监控系统,为市县财政运行装上“监护仪”,进行全覆盖、多指标、动态化、穿透式的监测预警。

  通过积极努力,我区市县保基本民生、保工资、保基层运转总体保障有力,没有出现风险问题。进入下半年,总体资金到位,风险可控。将要求各市县提高站位,高度重视,切实将保基本民生、保工资、保基层运转放在优先地位,优先安排,优先保障。自治区财政同时将紧盯重点地区,加大督导检查力度,确保基层平稳运行。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: