今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区财政加强食品药品补助资金管理 依法依规助力守护“舌尖上的安全”

来源: 作者: 陈琛 日期: 2020-03-19

自治区财政加强食品药品补助资金管理

依法依规助力守护“舌尖上的安全”

 

为进一步规范和加强我区食品药品管理,提高财政资金使用效益,我厅会同自治区市场监督管理厅、药品监督管理局认真研究,精密部署,发布了《自治区食品药品监管补助资金管理办法》(以下简称“办法”),自2020年2月20日起执行。《办法》对资金来源和用途、职责划分、补助范围、资金分配测算、资金使用和监管进行了详细规范。

一是明确了补助资金的来源和用途。食品药品监管补助资金是由中央财政专项转移支付资金,用于支持我区市场监督管理厅、药品监督管理局及市、县(区)市场监督管理部门实施食品药品监督管理和能力建设的补助资金。

二是划定了补助资金的补助范围。补助资金主要用于食品药品监督管理、抽查检验等监管工作支出,以及与食品药品监管能力建设相关的仪器设备购置及运维、信息化建设、人员队伍建设等支出。并规定不得用于基本建设支出;不得用于“三公”经费支出;不得用于在职人员和离退休人员工资性及补贴支出;不得用于支付罚款、捐款、赞助、投资等支出;不得用于国家禁止列支的其他支出。

三是细化了补助资金的分配测算。补助资金主要采用因素法进行分配。分配因素主要包括食品药品项目任务量、监管机构情况、绩效评价结果、监管工作配合度、补助市县财政状况等因素。区本级补助资金按照据实据效分配,市县转移支付采用因素法分配,分配因素包括基本因素(20%)、业务因素(50%),绩效因素(10%)、监管工作配合度(20%)。按上述权重计算后依据市县财政困难程度调整确定补助资金。

四是严格了补助资金的使用和监管。《办法》里明确了财政厅、市场监管部门、药监局职责,根据中央下达资金补助指标,自治区市场监管厅、药监局提出专项资金分配方案报财政厅审核,自治区财政厅按照相关程序及时下达专项资金。专项资金支出使用要严格按照国库集中支付制度有关规定执行,涉及政府采购的严格按照政府采购法律法规和有关制度规定执行,补助资金未在年度执行完毕的,按照部门结余结转资金管理有关规定执行。补助资金实行全过程预算绩效管理,并定期上报补助资金绩效评价结果。各级财政负责监督本行政区域补助资金的预算管理,市场监管部门负责本行政区域补助资金的监督检查,确保资金专款专用。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: