今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区财政已提前下达各类涉农资金近100亿元

来源: 作者: 陈琛 日期: 2020-03-16

自治区财政已提前下达各类涉农资金近100亿元

来源:宁夏日报

 

本报讯(记者 张唯)“随着自治区相关涉农资金的下达,我们正在对全区农业合作社及农户进行农机购置补贴等资金的系统申报,相关工作也在进行中。”3月9日,自治区农业农村厅相关工作人员说。春耕生产在即,自治区财政厅结合地方实际,通过加大疫情防控期间农业资金保障力度,加强各级涉农资金统筹,充分发挥我区农业信贷担保体系作用等方式,切实保障全区农产品稳产保供和农业春耕生产。

这两天,宁夏铭泽农机作业有限公司负责人董学明正忙着让人填写表格,并准备购机发票和转款凭据等票据。“我申报了拖拉机、收割机等6台农用设备,这些天就等着农机购置补贴下来呢。”截至目前,自治区已下达各类涉农资金近100亿元,占全年资金比重的71%,积极支持各地组织落实好重大农业生产发展项目等,确保农业资金早计划、早拨付、早见效。按照自治区要求,8.3亿元耕地地力保护补贴将于3月底前兑付到各地农户手中,1.6亿元农机购置补贴等资金也将尽快落实到位,以此调动农民种粮积极性。同时,自治区还于近期紧急拨付5000万元农业生产救灾资金,支持做好农作物重大病虫害防控和动物疫病防控。

另一方面,为帮助农业适度规模经营主体解决融资难、融资贵问题,针对疫情影响,宁夏农业信贷担保有限公司将在今年内对全区从事相关产业的农业经营主体,实行免担保抵押、免担保费用、对新发放贷款利息给予60%财政补贴的“两免一补”政策。围绕农业保险“增品、扩面、提标”要求,自治区财政将我区高效种养业纳入自治区农业保险补贴范围,并对市、县(区)自主开展的特色农产品保险,给予40%保费补贴,从而切实增强农业生产抵御风险能力。

随着复工复产有序推进,自治区财政还将着力支持做好春耕生产、重大动物疫病防控、“菜篮子”产品生产等稳产保供有关工作。推动政策尽快落地,坚持依法依规使用管理资金,加快支农资金拨付,强化资金绩效管理,加强对资金使用全过程监督,促进资金使用公开、公平、公正,严禁挤占、挪用、滞留资金。

“我们下一步将聚焦奶业、酿酒葡萄、肉牛、滩(肉)羊、瓜菜、枸杞等高效种养业。”自治区财政厅有关处室负责人介绍,下一步,自治区财政厅将以农业增值为目标,积极促进农民增收,支持补齐优良品种选育、新技术推广、高端加工、标准化和流通体系建设等短板、弱项,推进全区农业结构调整,促进宁夏经济平稳运行。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: