今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区本级福彩公益金助力脱贫富民

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-09-11

自治区本级福彩公益金助力脱贫富民

 

为进一步加强自治区本级福彩公益金管理,提高资金使用效益,自治区财政充分发挥福彩公益金在社会公益事业和脱贫攻坚中的积极作用

    一是积极支持贫困地区脱贫攻坚。要求各市、县财政民政部门紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的脱贫富民战略和实施乡村振兴战略,结合不忘初心、牢记使命主题教育,认真调查研究、检视问题,在推进深度贫困县、特殊困难片区、深度贫困村中找出民政基本公共服务的短板,在破解特殊困难问题和服务特殊困难群体中找出社会公益事业的弱项,推进自治区本级福彩公益金分配使用聚焦脱贫、精准扶贫,发挥社会保障作用。

    二是加大困难地区倾斜力度。2020- 2022自治区本级福彩公益金支持脱贫攻坚重点地区社会公益事业主要用于老年人福利、残疾人福利、儿童福利和其他社会公益四类项目补助。自治区本级福彩公益金分配时,通过切块专项支持、评审地方申请项目、提高分配因素比例、新增资金重点支持等项目法和因素法相结合的方式,加大对山区困难地区支持力度,特别是重点支持自治区确定的深度贫困县、特殊困难片区和深度贫困村

三是加强项目资金使用指导。加强贫困地区民政领域基本公共服务设施建设项目储备、项目申报、项目实施的指导按照立足实际,尽力而为,量力而行,实事求是原则,统筹中央、自治区及本地配套等项目资金,做到项目科学合理、资金落实到位、建设规范有序,防范和化解建设项目债务风险和隐患对贫困地区基本养老、基本殡葬、城乡社区、社会救助、社会福利、社会事务等基本公共服务和社会公益项目优先安排、重点保障加强建设项目实施和资金使用的指导,加快推进建设进度,规范使用项目资金督促加强建设项目全过程监管,防止项目建设中的廉政风险。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: