今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

全力支持打赢污染防治攻坚战 助推我区经济高质量发展

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-08-19

全力支持打赢污染防治攻坚战 

助推我区经济高质量发展

 

宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。自治区党委、政府提出了打造西北地区生态文明先行区的目标要求,把高质量发展与高水平保护有机统一起来,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”。自治区财政厅坚决贯彻落实中央和自治区决策部署,聚焦生态文明建设重点,围绕“打赢”目标,创新思路,加大投入,突出绩效,全力支持打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境,积极推进我区经济高质量发展。

完善政策体系,下好“先手棋”。加强生态文明建设,必须下好“先手棋”,从宏观层面设计出一整套政策和制度体系,才能保证生态文明建设可持续。构建与生态文明建设相适应的转移支付体系,切实提高重点生态功能区县(区)政府的财力水平。推行“谁污染、谁受罚,谁保护、谁受益”的机制,采用财政投入与环境质量和污染物排放总量挂钩政策,倒逼市县落实生态环保主责主业。完善考核奖惩机制,对完成考核任务的市县给予考核奖补、未达到考核要求的扣减结算补助,2018-2019年自治区财政累计投入4亿元进行了考核奖励。开展环保专项资金竞争性评审和因素法分配,引导各类社会资本投资积极参与生态建设和保护,促进生态治理规模化、专业化、集约化经营。今年5月,自治区财政拿出5000万元奖补资金,首次将山水林田湖草项目纳入竞争性评审,形成了鲜明的政策导向。巩固环境保护费改税,水资源税改革成果,将本来由自治区本级统筹使用的收入全部转移支付给市县用于污染治理。深化矿产资源权益金制度改革,加强矿业权出让收益的征收和管理。

持续加大投入,当好“主力军”。发挥政府投入的主导作用,建立稳定的污染防治投入增长机制,确保污染防治专项资金只增不减。2018年,全区各级财政安排生态环保和污染治理资金80.09亿元,比2017年增长49.1%。自治区本级直接用于污染治理预算51.32亿元,比2017年增长74%。其中,环保专项30.41亿元,比2017年预算8.04亿元增长278%,是历史上最多的一年,居西北地区首位。2019年截止7月,生态环境领域投入资金103.46亿元,比2018年预算增长29.2%。

聚焦重点领域,打好“攻坚战”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理论,整合资金集中财力支持环保重点工程、重大项目建设,促进水汽土污染系统治理,打好蓝天碧水净土攻坚战。城市建成区重点推进“四尘”共治,淘汰建成区20吨以下燃煤锅炉。推进黄河、艾依河、沙湖、星海湖和固原“五河”治理,消除黑臭水体。加快银川地下综合管廊、固原市海绵城市国家试点和重点流域水污染防治及人工湿地等建设。开展美丽乡村建设、生活污水处理及改厕、农作物秸秆焚烧治理。推进高标准农田建设、银北地区百万亩盐碱地农艺改良和农业综合开发及农业面源污染治理,提高耕地质量和农田生态功能。推进生态保护修复,落实退耕还林政策,补助前一轮退耕还林面积251.8万亩、新一轮退耕还林还草3万亩支持自治区管理的5个自然保护区实施人类活动点清理整治。8月2日,自治区财政根据自治区人民政府第39次常务会议精神,下达了3亿元补助资金,大力支持贺兰山生态环境综合整治。

创新管理方式,搞好“精细化”。树立科学化精细化理念,坚持以结果为导向的预算绩效管理,加强污染防治资金使用监管、绩效评价和结果应用,提高财政资金的使用效益。积极整合各类环保资金,确保资金专款专用,不断提高资金综合效益。认真落实中央和自治区关于防范债务风险有关要求,尽力而为、量力而行推进项目建设,坚决杜绝脱离财政承受能力投资和违规举借债务。改进预算管理,按照事权和支出责任相匹配原则,科学合理编制中期财政规划,将大气和水污染防治相关项目纳入项目库并实施滚动管理。建立大气和水污染防治资金整合机制,以既有财政专项为平台,在现行管理方式和渠道基本不变的前提下,统筹整合部门专项资金。改革资金管理使用机制,实行“项目、资金、权力、责任”四到县,对因素法切块下达的财政资金赋予市、县统筹整合使用自主权。

今后,自治区财政将全面贯彻中央、自治区关于加强生态文明建设的战略部署和工作要求,继续开拓创新,勇于解放思想,积极调整思路,完善体制机制,加大资金机制,一如既往的支持生态文明建设,合力保障打赢污染防治蔟坚战,让宁夏的天更蓝、水更清、地更绿,人民群众的获得感更强。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: