今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

以信息化建设为抓手 着力推进差旅报销电子化改革试点工作

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-07-12

以信息化建设为抓手 

着力推进差旅报销电子化改革试点工作

 

信息化建设工作是做好财政国库集中支付工作的重要技术支撑和保障。近年来,自治区财政坚持“技术业务深度融合”原则,以信息化建设为重要抓手,开展了国库集中支付电子化、差旅费电子凭证网上报销改革试点等工作,推动了财政国库集中支付信息化工作再上新台阶。

预算单位差旅费电子凭证网上报销改革工作是经中央领导批准,国电联办和财政部联合实施的一项全国性改革工作。这不仅是落实中央“八项规定”精神、规范公务人员行为的重要举措,还是加强预算单位财务管理、加强政府大数据管理和财政信息化管理的有效手段。宁夏是全国第一批10个试点省(区)之一,同时也西北唯一一个试点省(区)。对此财政厅党组高度重视,加强落实,主动跟进,与自治区党委机要局协调联动,选择了自治区本级财政厅、地质局、档案局、科协、网信办五个试点单位,推广应用差旅电子凭证网上报销公务平台(简称“公务之家”),确保了改革试点工作的如期推进。

一是及时制定了《宁夏回族自治区预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点实施方案》和实施细则。由于我区在2017年已经开发了“自治区本级差旅费报销内部控制信息化管理系统”(简称“内控系统”),本着“节约资源、避免浪费、优势互补、方便可行”原则,经请示国电联办、财政部,同意实施我区拟定的实施方案和实施细则,并将“公务之家”和“内控系统”两者搭配使用。

二是加强与有关部门、单位和软件开发商的沟通、协调和对接。多次邀请“公务之家”研发团队、自治区党委机要局就我区预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点对接方案进行了多次座谈,已初步制定了实施细则,并对五家试点单位就“公务之家”APP进行了演示,且已将人员信息整体导入了“公务之家”APP,完成了试点单位人员信息基础设置和初始化。

三是借助信息化手段,实现差旅报销电子化无缝衔接。自治区财政邀请了北京四方启点科技有限公司“公务之家”研发团队和宁夏计算机服务公司研发团队研发了基础数据、出差申请及审批、报销申请等多个同步接口,实现了宁夏行政事业单位“内控系统”和“公务之家”的无缝衔接,并进行了联调测试工作,并对五家试点单位开展了上线试运行培训工作,目前进展顺利,已完成了上线运行的基础工作。

下一步,差旅报销电子化改革试点工作拟于6月底正式上线运行,如期保质保量完成改革试点任务。同时,自治区财政将认真总结经验,加大宣传力度,提升差旅电子凭证网上报销改革试点工作的社会知名度和社会影响力,并提前谋划部署好2020年自治区本级差旅报销电子化改革工作。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: