今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

我区正式实施社会保险降费政策

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-06-25

我区正式实施社会保险降费政策

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号),经自治区政府同意,自治区人力资源和社会保障厅财政厅医疗保障局国家税务总局宁夏税务局联合印发了《关于降低社会保险费率的通知》(宁人社发〔2019〕42号),并从2019年5月1日起施行。

一、降低养老保险单位缴费比例

自2019年5月1日起,降低全区城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例至16%。其中:企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

二、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

自2019年5月1日起,全区失业保险缴费比例继续保持1%,工伤保险以基准费率为基础下调20%,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

三、调整社保缴费基数政策

自2019年5月1日起,统一按全区城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资核定社保个人缴费基数上下限,个人缴费工资基数最低为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%,最高为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。其中个体工商户和灵活就业人员可以在全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。

四、稳步推进社保费征收体制改革

在巩固和完善我区已有的“制度统一、待遇统一、基金使用统一、基金预算统一和经办管理统一”的基础上,进一步统一基金预算管理、统一基金收缴、统一基金支付、统一基金管理,加快推进企业职工基本养老保险省级统筹,确保在2019年9月30日前实现全区养老保险基金统收统支。

降低社保费率,是党中央、国务院做出的重要部署,政策性强,社会关注度高。为切实做好此项工作,自治区建立工作协调机制,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作。并要求各市、县(区)精心组织实施,做好政策衔接工作,切实增强广大参保企业和群众的获得感。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: