今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

我区中央引导地方科技发展专项资金绩效评价获国务院表彰奖励

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-06-25

我区中央引导地方科技发展专项资金绩效评价获国务院表彰奖励

 

在2018年中央引导地方科技发展专项资金绩效评价工作中,我区绩效评价结果为“优”,首次进入全国前五位,也是西部省区中唯一获得“优”的省份。中央对绩效评价结果为“优”的地方,在年度专项资金分配中给予倾斜支持。根据《国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号)的规定,2019年中央财政下达我区中央引导地方科技发展专项资金比2018年增长95%。为提高财政资金绩效,自治区财政采取一系列有力措施加强中央专项资金的使用与管理。

一是完善专项资金管理制度。根据中央的要求,结合我区实际,研究制定了《宁夏回族自治区中央引导地方科技发展专项资金管理细则》,明确了专项资金的管理机构及职责分工,支持范围和方式,项目申报与资金管理,监督与绩效等内容,为专项资金的使用与管理提供了基本遵循。

二是建立财政三年滚动规划项目库。按照中央和自治区关于实施中期财政规划的要求,依据“中央地方双向互动,聚焦产业发展重点,布局整合现有资源,强化资金绩效导向,激励平台开放共享”的要求,结合我区“十三五”科技发展重点工作,组织编报项目三年滚动规划,并相应建立三年滚动规划项目库。对纳入三年滚动规划项目库的项目,分年安排项目,分年拨付资金,

三是改革专项资金分配方式。采取竞争性评审的方式分配专项资金。联合自治区科技厅发布专项资金申报通知,组织高等院校、科研院所,以及企业等围绕专项资金的支持方向和范围申报项目。对征集到的项目进行初审后,组织专家进行竞争性评审。根据评审结果,研究确定专项资金拟支持项目,提高了专项资金分配的科学性和规范性。同时,实行制度办法、申报流程、评审结果、分配结果面向社会公开,增强专项资金分配的透明度。

四是突出投入重点。专项资金聚焦推动我区经济高质量发展等关键技术瓶颈和关系民生领域的重大技术需求,支持实施了煤炭高效清洁利用关键技术研究、科技扶贫整村脱贫模式创建与示范、宁夏技术交易市场平台建设等重点项目,对改善我区科研基础条件,优化科技创新环境,支持基层科技工作,促进科技成果转移转化发挥了重要作用,进一步提升了我区科技创新能力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: