今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

凝心聚力 多措并举 财政厅窗口深入推进“放管服”改革

来源: 作者: 陈琛 日期: 2019-05-22

凝心聚力 多措并举

财政厅窗口深入推进“放管服”改革

 

为全面落实自治区党委政务服务“一网、一门、一次”改革要求,财政厅窗口按照国务院推进“简政放权、放管结合、优化服务改革”的要求,针对社会关注的重点领域和事项,以市场主体感受和诉求为导向,不断精简审批事项,积极改善社会服务,“放管服”改革工作取得显著成效。

(一)做好政策衔,提高政府采购限额标准。我厅于2018年12月提请自治区人民政府印发了《2019-2020年宁夏回族自治区政府采购目录及标准》,将政府采购限额标准由50万元调整为100万元。标准提高以后,自2019年1月1日开始,对于100万元以内的政府采购项目采用公开招投标以外方式采购的,无须报财政厅窗口进行审批。通过此举减少审批事项,提高了各预算单位政府采购方式自主选择权限,充分发挥各方当事人的积极性。同时将监管模式由过去的直接参与采购并全程监管,转为将主要精力放在事中事后监管上,不再干预采购活动,有效实现了“放管结合”。

(二)优化办事流程,持续推进网上办理审批。按照国家和自治区“互联网+政务服务”工作部署和全区“一盘棋、一张网”建设思路,财政厅窗口对办理的14个行政审批事项逐项梳理,对照《国家级政务服务事项基本目录》和《国家政务服务平台政务服务事项基本目录及实施清单》,按照“四级四同”要求,压缩不必要流程,减少不必要资料,进一步明确设定依据,办理流程,审查细则、应交材料等要素内容,并会同政务大厅代办领导、厅有关业务处室和信息技术人员共同核对修改事项要素,打通了网上审批过程中的难点、堵点问题。截至目前85.7%的行政审批事项达到全程网办,其中4个事项不见面深度达到五星,实现了资料提交、审批受理、审批决定送到的全程网上办理,6个事项不见面深度达到四星,可以实现资料提交、审批受理的网上办理,审批结果快递送达,真正做到了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

(三)压缩办理时限,切实增加即办件事项比例。通过减环节、减材料,大力规范简化办事流程,主动压缩办理时限,严格落实“只跑一次”改革要求,目前窗口已有6个事项可以实现即时办理,2019年截至4月份已实际节省工作日2297个。特别是因公出国(境)经费审批既要严格按照中央八项规定要求,又要提高效率,为确保各部门外事活动如期开展,窗口通过梳理文件条款,积极与自治区外事办公室和财政厅各有关预算处室对接,明确公用经费中因公出国(境)经费计划和限额标准,在坚持预算约束、严控出国规模的基础上,公用经费由承诺5个工作日变为即时办理,专项经费办结时限由15个工作日压缩为5个工作日,时限进一步缩短,工作效率得到大幅提高,确保了“放”而有序、“管”而有效、“服”而有益。(政务大厅财政厅窗口

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: